В РоссииОбщество

Путин поручил создать пожарную спецэскадрилью из 22 самолетов и вертолетов

Эскадрилья не будет привязана к какому-то одному региону

Владимир Путин поручил основать пожарное спецподразделение, сообщили РИА Новости источники в профильных ведомствах, передают Вести14.

«Совместно с госкорпорацией «Ростех» будет создана летная эскадрилья для пожаротушения в составе десяти самолетов Бе-200ЧС, десяти вертолетов Ка-32А11М и двух вертолетов Ми-26Т», — рассказал один из собеседников агентства РИА Новости.

Деньги на покупку техники возьмут из Фонда национального благосостояния, а эксплуатацией самолетов и вертолетов займется корпорация «Ростех». Эскадрилья не будет привязана к какому-то одному региону. Машины будут направлять по ситуации туда, где сильнее всего горит.

В госкорпорации подтвердили, что «действительно, такое поручение есть».

«Планируется, что основу группировки составят Ка-32А11М и Бе-200. Это (Ка-32А11М. — Прим. ред.) новейшая модификация известного вертолета — с двигателем повышенной мощности, «стеклянной кабиной» и усовершенствованной системой пожаротушения. Самолет Бе-200 уникален, аналогов у него нет. Эти машины очень востребованы при тушении лесных пожаров», — отметили в компании.

В составе эскадрильи будут: 10 самолетов Бе-200ЧС, 10 вертолетов Ка-32А11М и 2 вертолета Ми-26Т.

Опыт борьбы с природными и техногенными пожарами говорит о необходимости наращивания группировки специальных воздушных средств.

С предложением создать специализированную эскадрилью самолетов-амфибий Бе-200 для тушения природных и техногенных пожаров, в том числе за рубежом, в октябре 2020 года выступил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Этим летом в Красноярском крае по поручению Путина уже начали строить лесопожарный центр «Север». Это база для 400 пожарных, специализирующихся на горящих лесах. Центр охватывает почти всю Сибирь и Дальний Восток.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru