Общество

Отстроенный квартал в Бясь-Кюель — это прообраз нового якутского села (фото)

В Якутии передали погорельцам из Бясь-Кюель ключи от новых домов

Сегодня 14 семьям из села Бясь-Кюель Горного улуса пострадавшим от лесного пожара были вручены ключи от новых домов. Ключи вручал зампредседатель правительства Якутии Дмитрий Бердников, сообщают Вести14.

Напомним, Бердников возглавлял оперативный штаб по восстановлению села Бясь-Кюель после стихийного бедствия произошедшего этим летом.

Дмитрий Бердников
Дмитрий Бердников

Напомним, по поручению Главы республики Айсена Николаева в кратчайшие сроки все дома, уничтоженные огнём, были отстроены заново. В качестве строительного материала были определены МХМ-панели. По словам зампреда, практически сразу после трагедии погорельцам предложили несколько проектов.

Дмитрий Бердников

«Перед тем, как строить дома, была проделана большая работа по расчистке территории. Отсыпали место стройки. Создали восстановительную проектную группу, которая предоставила несколько решений по восстановлению села в кратчайшие сроки. Почти каждый день встречались с жителями, обсуждали проекты. Мы поставили условия, что проектные решения должны быть такими, чтобы дома строились в короткие сроки и были качественными», — рассказал Дмитрий Бердников.

Рабочая группа и жители микрорайона обсуждали детали каждого проекта с производителями материала.

«Жители ставили условие, чтобы материал был экологичным. Например, люди наотрез отказались от пенобетонных блоков. Хотели дом из бруса. Но физически невозможно в такие короткие сроки построить из бруса дома. Ведь дому из бруса нужно время для усадки, да и столько объема бруса мы не сможем подготовить. Таким образом, обоюдным решением остановились на строительном материале МХМ-панель. Материал не хуже бруса. Экологичен, держит тепло», — поделился первый заместитель председателя Правительства Якутии.

Ключи от новых домов и сертификаты на 200 тысяч рублей получили семьи: Анатолия и Мотрены Аввакумовых, Акулины Степановой, Алексея и Анны Дмитриевых, Данила Филиппова, Ефима Павлова и Марии Сергеевой, Ильи и Марины Аввакумовых, Арианны Жирковой, Тамары Степановой, Петра Жиркова, Екатерины Максимовой, Леонида и Ирины Ивановых, Сергея и Валентины Захаровых, Петра Варламова, Прокопия и Марии Яковлевых.

Руководитель представительства в Якутии компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (дочернее предприятие ПАО «Роснефть) Петр Алексеев поздравил жителей села с новосельем. Отметил, что задание поставленное главой республики о восстановлении села до морозов было выполнено. В рамках соглашения между республикой и ПАО «Роснефть» компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» оказала финансовую помощь в восстановлении села Бясь-Кюель.

Представитель компании «АЛРОСА» Алексей Дьячковский сказал, что скоро по всей республике появится много таких домов как в Бясь-Кюель.

«Это прообраз нового якутского села. Когда есть благоустройство, газ. Когда есть прекрасные, хорошие дома. И мы, как компания, которая финансировала 200 млн рублей на восстановление Бясь-Кюеля очень надеемся, что эти дома будут теплыми и качественными», — сказал Дьячковский.

Зампред правительства Якутии рассказал, что восстановление села Бясь-Кюель, пострадавшего от пожара 7 августа, полностью завершено. Бердников напомнил, что завершено строительство 34 жилых домов общей площадью более 2700 кв. метров, восстановлен животноводческий комплекс площадью 1100 кв. метров. Также приведена в порядок улично-дорожная сеть (порядка 1 километра). Компании-Партнеры республики выделили в общей сложности 256 млн рублей. Из республиканского бюджета было потрачено почти 400 млн рублей на выплаты и дополнительные работы, которые были проведены помимо строительства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru