Общество

Ил Дархан перетряхивает Правительство Якутии

Сегодня Глава Якутии Айсен Николаев сообщил в своём телеграм-канале, об увольнении по собственной инициативе министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаила Сивцева.

Напомним, в понедельник, 11 октября на совещании правительства республики по противодействию распространению COVID-19 Сивцев был подвергнут жёсткой критике. Поводом послужила конфликтная ситуация возникшая вокруг Малой академии наук и её ректора Василия Павлова.

Как сообщает издание ТайгаПост, ректор МАН Василий Павлов выступил против решения республиканского Оперштаба по развёртыванию в общежитии академии в селе Чапаево инфекционного отделения для больных коронавирусом. В интервью одному из изданий чиновник рассказал, что министр образования Якутии потребовал передать общежитие в ведение Хангаласской ЦРБ, что по мнению Павлова, означает его закрытие и крест на Малой академии.

Между тем, по словам ректора, воспитанники МАН участвуют в федеральной программе обучения и конструируют космический спутник, который должен быть отправлен на орбиту в 2022 году.

Тем не менее министр Сивцев вручил ректору Павлову приказ о расторжении трудового договора, правда, без собственной подписи.

Павлов сразу обратился к общественности через социальные сети. А затем скандал вылился на страницы СМИ.      

В итоге Михаил Сивцев получил (второй за месяц) выговор от Главы Якутии и написал заявление об отставке. Ректор Павлов остался на своём рабочем месте, а общежитие академии превратилось во временный обсерватор.

Зампред правительства Ольга Балабкина подчеркнула, что это временные меры, и общежитие МАН не передаётся в ведение Хангаласской ЦРБ. Весной прошлого года в нём уже открывали обсерватор, а когда необходимость в нём отпала, общежитию вернули его первоначальное предназначение.

Но Павлов на этом не остановился и 12 октября дал интервью телеканалу «Царьград». Интервью ведущая начала с того, что Павлов «герой восставший один против местного минздрава». При этом Павлов рассказал, что решение об открытии в МАНе обсерватора стало для него неожиданным «будто гром с неба произошёл среди ясного дня», во время профильных смен появились люди, которые стали говорить, что будут «заселять уже больных». По словам ректора, дети вынуждены были «бежать, как беженцы» из общежития.

«Я считаю, что такое ситуативное залатывание дыр абсолютно разрушает все стратегические замыслы. Мы живём в такой стране, которая выдержала много трудностей и всегда было, очень сильная воля нашего руководства о том, что нужно думать о будущем», — рассказал Павлов. Ректор рассказал, что здание у академии отобрали, но бумаг он не подписывал. Более того, Павлов обвинил республиканский Оперштаб в том, что «никто не готовился, абсолютно (к новой волне заболеваемости коронавирусом — Вести14). Все думали «ага, всё пройдёт, через год будет всё спокойно, но ничего не произошло, наоборот, стало хуже». https://vk.com/video_ext.php?oid=-75679763&id=456264309&hash=a49a2d440bb9f799

Как выяснили Вести14, Малая академия наук — это учреждение дополнительного образования. Более того, последние занятия в ОЧНОМ режиме прошли с 1 по 3 октября. Далее все мероприятия проходили в заочном режиме (ZOOM). Потому говорить о том, что детей выселяли как беженцев, как-то некорректно. Более того, вопрос открытия временного обсерватора обсуждался и ректором МАН ранее, для него это не было неожиданностью. И ещё раз напомним, весной прошлого года там уже открывали временный обсерватор.

Между тем, как рассказал Вестям14 один информированный источник, Василий Павлов хоть и гениальный учёный и доктор философии, до момента трудоустройства в МАН ни дня не проработал в образовании и не имеет педагогического стажа. И как полагает наш источник, подоплёка его предполагаемого увольнения могла быть совершенно несвязна с открытием обсерватора на базе общежития МАН. Так ставить точку в споре кто, а кто нет пока рано.

На том же совещании досталось на орехи и «варягу»- председателю регионального правительства Андрею Тарасенко. Главу республики разозлило, что до сих пор не был решён вопрос с закупкой кислородных станций для больниц. Председатель правительства пытался возразить о дороговизне этого проекта, но глава региона настоял (стуча по столу) на том — «жизнь людей это приоритет, вы как-то это поймите для себя».

Конечно, увольнения премьера в ближайшее время мы не увидим, но выводы для себя жители Якутии сделали. Так ли эффективны оказались «варяги»? Кто будет уволен следующим? Эти вопросы остаются пока без ответа. Но варианты можно уже сейчас перебирать.

Так на днях было объявлено о том, что в 2021 году выделяют 490 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ на субсидирование перелётов 49 тысяч жителей Дальнего Востока. Как заявили якутские СМИ, на этой неделе будет подписано соглашение между Росавиацией и авиакомпаниями «Якутия» и «Алроса». С этого момента субсидированные авиабилеты поступят в продажу. Но в кассах АК «Якутия» жителям республики говорят, что субсидии дают только на перелёты в следующем году! Кто курирует авиакомпании — Минтранс республики. Тем более что там умудрились проворонить упадок всё той же «Якутии».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru