Здоровье

В больницах Якутии 167 больных COVID-19 в тяжелом состоянии

На сегодняшний день в тяжёлом состоянии в медицинских учреждениях Якутии находятся 167 больных новой коронавирусной инфекцией, из них 33 находятся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), сообщают Вести14.

Продолжают заболевать ковидом дети. «23% от общего количества больных – это дети. 101 ребёнок получает лечение в инфекционных стационарах Якутска и районов республики», – об этом 11 октября во время брифинга оперативного штаба республики по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции сообщила заместитель председателя правительства региона Ольга Балабкина.

«В связи с тем, что санитарно-противоэпидемической комиссией города Якутска принято решение о возобновлении очного обучения детей с 1 по 4 классы, нужно чётко соблюдать меры безопасности при посещении школы и при приходе ребёнка домой. Особенно это касается семей, в которых проживают пожилые люди, беременные женщины, молодые мамы», – сообщила Ольга Балабкина.

Наиболее сложная обстановка, по словам зампреда, наблюдается в Мегино-Кангаласском улусе, где ежедневно наблюдается прирост заболевших ковидом, в связи с чем республиканским оперштабом дано поручение оперштабу района усилить вакцинацию граждан. Сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация наблюдается в Вилюйском, Намском, Усть-Алданском, Хангаласском и Чурапчинском улусах. «Во всех этих муниципальных образованиях открываются дополнительные койки», – сказала Балабкина.

«В связи с ростом заболевания в Хангаласском улусе со вчерашнего дня открыты дополнительные койки, на которых размещены 17 заболевших, которые находились в Октёмской врачебной амбулатории», – сообщила Ольга Балабкина.

По данным Управления Роспотребнадзора по РС(Я), за последние сутки в Якутии коронавирус диагностировали у 234 человек, из них 52,6 процентов – 123 человека – в городе Якутске. В Мегино-Кангаласском районе за последние сутки выявлено 20 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией; в Алданском, Хангаласском районах – по 10; в Мирнинском – 9; Вилюйском, Чурапчинском – по 8; Таттинском, Томпонском – по 7; Ленском – 6; Амгинском, Булунском – по 5; Аллаиховском – 4; Верхневилюйском, Кобяйском – по 3; Намском, Нерюнгринском – по 2; Жиганском, Оймяконском районах – по одному случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 3 115 исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 521 313 тестов.

Ольга Балабкина ещё раз призвала всех привиться от коронавируса. Вакцина имеется в достаточном количестве в столице и во всех районах. Первый этап вакцинации от COVID-19 в республике прошли 360 020 человек, в том числе 68 158 человек старше 60-и лет, что составляет 48% от общего количества лиц старше 60-и лет. Ревакцинировано – 15 036 человек.

Ольга Балабкина добавила, что с учётом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки оперштабом по предложению Главного санитарного врача республики обсуждается вопрос об установлении нормы о прохождении в места массового скопления людей по QR-кодам. «Окончательное решение будет принято завтра на заседании оперативного штаба республики по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции», – резюмировала Ольга Балабкина.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru