Расследования

В Якутии стали известны подробности обвинения полковника Тарабукина

Журналист издания «Якутск вечерний» Екатерина Чемезова рассказала о подробностях задержания замначальника УЭБиПК МВД Якутии полковника Гаврила Тарабукина, сообщают Вести14.

По сведениям журналиста, Тарабукин вместе со своим родственником руководителем и учредителем ряда компаний (ООО «Азимут», ООО «Век», «Сулус») Геннадием Тарабукиным (ред. — Вести14) и бизнес-партнером Василием Кулаковским предложили одной из московских фирм, которая добывала золото в Алданском районе, схему по безпроблемному вывозу золота из республики.

По данным журналиста «ЯВ» в уголовном деле речь идет о 35 килограммах золота стоимостью в 120 млн рублей. За свои услуги полковник Тарабукин со своими подельниками попросили 2,5 млн рублей. Москвичи с условиями не согласились и написали заявление в ФСБ России.

В понедельник, утром 27 сентября сотрудники ФСБ задержали Василия Кулаковского, когда тот вез партию золота в своем автомобиле. Предприниматель не ожидал такого поворота событий и заключил сделку со следствием.

По данным газеты, Кулаковский дал на полковника полиции Гаврила Тарабукина изобличающие показания.

Полковника задержали в тот же день в его квартире. Полицейский находился в отпуске и не ожидал прихода сотрудников ФСБ.

Как ранее сообщали Вести14, вчера судья Якутского городского суда поместила Тарабукина под домашний арест. По данным «ЯВ» на судебном процессе защищала полковника адвокат Ольга Тимофеева. Суду была представлена «кипа благодарностей и грамот», которыми в разное время поощряли Тарабукина. Потому суд не стал помещать полицейского в СИЗО.

В ходе подготовки статьи стало известно, что Гаврил Тарабукин водил дружбу с крупным золотодобытчиком-миллиардером Александром Карасем и главой Ленского района Жумартом Абильмановым.

Фото «Якутск вечерний» — Тарабукин, Карась и Абильманов

Ранее Вести14 писали об уголовном преследовании предпринимателя Карася. Напомним, московские следователи обвинили золотодобытчика в незаконном обороте драгметаллов и создании преступного сообщества.

По данным редакции «ЯВ» полковник Тарабукин «покровительствовал» и другому предпринимателю, а ныне главе Ленского района Жумарту Абильманову. Сам же Абильманов на вопрос о «покровительстве» Тарабукина ответил, что он действительно с ним дружит и ездят на охоту и рыбалку вместе. «Всё остальное домыслы», — сказал Абильманов.

Вместе с тем ходят слухи, что Гаврил Тарбукин «крышевал» деятельность компании Абильманова в сфере строительства дорог в Ленском районе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru