Политика

Сколько якутян займут кресла в ГосДуме РФ?

Даже при таком большом представительстве якутян в федеральном парламенте, вопрос о защите интересов жителей Якутии остается открытым

В прошедшее воскресенье в Якутии состоялись выборы депутатов ГосДумы РФ. Результат в очередной раз оказался непредсказуемым — КПРФ набрало по партийным региональным группам 33,15% голосов якутян и депутата-одномандатника Петра Аммосова, сообщают Вести14.

Отметим, в ходе предвыборной кампании звучало много обвинений в адрес ЦИКа со стороны оппозиции.

Напомним, Минюст России требовал отменить регистрацию двух кандидатов-одномандатников Анатолия Ноговицына и Василия Николаева. Первому кандидату ставилось в вину участие в организации признанной иноагентом, второму кандидату вменили вину владение акциями российского «Яндекса», у которого, как выяснилось есть среди акционеров иностранцы.

На этих основаниях  были отменены регистрации кандидатов в других российских регионах, республиканский избирком после внимательного изучения и рассмотрения документов, не стал обращаться в суд с требованием отменить регистрацию этих кандидатов.

Во время трехдневного голосования в Якутии прошли выборы в Госдуму, дополнительные выборы в Ил Тумэн, проведено 76 муниципальных кампаний. В частности, жители районов выбрали глав двух районов, депутатов четырех районных советов, глав 37 поселений. Выборы трех уровней обеспечивали 822 избирательные комиссии. В УИКах ежедневно работало около 4 тысяч наблюдателей от партий и кандидатов, 292 члена УИК с правом совещательного голоса. В общей сложности кандидатами, партиями, Общественной палатой были включены в списки 6 755 наблюдателей.

Более того, впервые в практике якутского избиркома, республиканский ЦИК открыл аккаунты в Телеграм, и других соцсетях. Благодаря этому, якутяне получили доступ к достоверным данным.

В ЦИК Якутии за прошедшую избирательную кампанию обработано более 600 обращений, поступивших на «горячую линию».

Всё это говорит об открытости и прозрачности деятельности республиканского ЦИКа.

Сегодня ЦИК Якутии официально утвердил протоколы прошедших выборов: по одномандатному округу представитель КПРФ Петр Аммосов получил 69 215 голосов избирателей (21,61%), Петр Черкашин из партии «Единая Россия» 64 275 голосов (20,07%), cправедливоросс Федот Тумусов 62 597 (19,55%).

КПРФ набрала 118 683 голосов (35,15%) голосов, «Единая Россия» — 112 160 (33,22%), «Новые люди» — 33 318 (9,87%).

Явка избирателей составила 51,23% (на 3% выше аналогичных выборов 2016 года). Наиболее высокая явка в Анабарском, Оленекcком, Верхневилюйском районах. Якутия показала третье место по явке среди регионов ДФО после Еврейской АО и Чукотки.

В понедельник, после того как были опубликованы предварительные итоги голосования в ЦИК Якутии обратились с заявлениями о пересчете голосов в ряде участков представители «Единой России» и «Справедливой России — За правду». По данным Вестей14, ЕР свое заявление отозвало.

Сенсационным стало третье место в одномандатном округе у трижды депутата ГосДумы РФ Федота Тумусова.

Ранее якутские СМИ сообщали о договоренности достигнутой справедливороссами с департаментом внутренней политики кремлевской администрации. Тогда было решено, что региональное отделение «Единой России» не будет выдвигать сильного кандидата в Якутском одномандатном округе, с тем чтобы победа досталась Тумусову.

В итоге Тумусов умудрился набрать меньше голосов, чем кандидат-ноунейм Петр Черкашин, о котором республика узнала только этим летом.

Столь ошеломительные итоги выборов опрошенные Вестями14 эксперты объясняют тем, что на выборы пришли самые массовые поколения Y (миллениалы, рожденные в период с 1982-1995гг. ) и Z (зуммеры, рожденные в период с 1995-2010гг). На сегодня эти две группы поколений составляют подавляющее большинство избирателей — около 300 тысяч человек. В тоже время, основная группа избирателей — пенсионеры (рожденные до ВОВ и послевоенное поколение), на которых делали упор партии, в силу естественных причин убывает.

Как ранее и предполагали Вести14, пятеро якутян смогут попасть в новый состав ГосДумы РФ. На сегодня с уверенностью можно сказать, что депутатский мандат получит по партийным спискам: экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева («Новые люди»). В одномандатных округах: в Якутском Петр Аммосов (КПРФ) и Даурском (Забайкальский край) Юрий Григорьев (СР-ЗП). Еще к этой троице, возможно, добавятся «списочники» от КПРФ Виктор Губарев и от ЛДПР Гаврил Парахин, но это неточно. Достаточно шатко выглядят позиции главы списка «Справедливой России — За правду» Федота Тумусова и единоросски Галины Данчиковой.

У «списочника» Федота Тумусова проблема возникла с тем, что партия недобрала в этот раз голосов на уровне федерации — 4,2 млн голосов (7,46%). В новой Госдуме партия получит только 18 депутатских мандатов. Сегодня 4 мандата распределены между федеральными руководителями партии. Таким образом, региональным группам (спискам) партии достаются 14 мандатов. Но как мы ранее писали, Тумусов свое первое место в региональном списке согласно московским договоренностям должен уступить телеведущей Первого канала Марине Ким. В этом случае, на дальней деятельности Тумусова в ГосДуме можно будет ставить большую жирную точку.

С депутатским креслом Галины Данчиковой вопрос будет решаться после подведения официальных итогов выборов в федеральном ЦИКе в эту пятницу. Будет ли перераспределение внутри «Единой России» в пользу Данчиковой вопрос пока не решенный.

Но даже при таком большом представительстве якутян в федеральном парламенте, вопрос о защите интересов жителей Якутии остается открытым. Судя по всему, Авксентьева с переездом в Москву постарается надолго забыть Якутию. То же самое произойдет и с Юрием Григорьевым, выбирали-то его забайкальцы. Избиратели Парахина и Губарева проживают не только в Якутии, потому в случае прохождения в Госдуму они вынужденно будут работать с избирателями более крупных регионов.

Итак, пока реально представлять интересы Якутии в федеральном парламенте должен будет Петр Аммосов. А вот как он с этим справится, мы узнаем к новым выборам 2026 года.

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. Необходимо изменить закон о выборах. Ныне действующие правила не отражают потребности избирателей, я счетаю, необходимо принять либо по партийным или одномандатным спискам. Счетать выборы состоявшими при участии в УИК 100% избирателей.Не участвующие выборах должны компенсировать затраты на организацию выборов. Отзыв депутата через 2 года, при согласии на отзыве 25% избирателей территории .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru