в (на)

В Якутии продолжают плодить фейки вокруг избирательной кампании

Так, объектом пристального внимания стало появление опросника, где неким респондентам предлагаются пять вопросов и готовые ответы на них.

Вполне возможно, что данный вброс был изготовлен не у нас в Якутии. Тем не менее кем-то этот текст распространяется, а получатели в соцсетях его читают. Подобные провокации засоряют информационное пространство в период выборов и, возможно, действуют на кого-то.

На этой неделе мессенждеры и соцсети заполнили фейки, которые далее активно тиражировались наивными жителями Якутии.

Так вчера один из телеграм-каналов связанный с одним из горе-политиков разместил фейк об якобы автоматическом откреплении от избирательного участка гражданина без его заявления.

Штаб общественного наблюдения обратился в ЦИК РФ с вопросом, есть ли заявление с таким номером. Как выяснилось, в ЦИКе такого заявления не было, а номер вымышленный. Информация фейк.

Так же в соцсетях и мессенджерах распространялась информация о якобы итогах досрочного голосования на отдельных участках в Якутии, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях.

Согласно букве закона официальные итоги голосования могут быть опубликованы только после закрытия избирательных участков по всей стране, то есть после 20-00ч. 19 сентября по Калининградскому времени.
Считаем, что вброс непроверенных данных об итогах досрочного голосования может повлиять на будущий выбор граждан, которые придут выразить свою политическую волю 17-19 сентября.

Штабом общественного наблюдения каждый день фиксируются фейковые сообщения. Коллеги с Лиги безопасного интернета с начала лета уже «выловили» более 4,5 тыс. фейковых новостей, связанных с выборами в Госдуму, и, к сожалению, наша республика не стала исключением.

За комментарием мы обратились к председателю Штаба общественного наблюдения Николаю Бугаеву.

Итоги досрочного голосования, проведенного на отдельных избирательных участках, еще не подведены, голоса избирателей не подсчитывались, протоколы в ГАС «Выборы» не вводились, — сказал Николай Дмитриевич. — Кроме того, в любом случае до момента окончания голосования на территории Российской Федерации законом запрещается опубликование или обнародование данных об итогах голосования, о результатах выборов депутатов Государственной Думы. В том числе запрещено размещение таких данных в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая сеть Интернет. Сознательное искажение картины досрочного голосования имеет целью повлиять на выбор граждан, которые придут выразить свою политическую волю 17-19 сентября. Это категорически недопустимо. Так, Лига безопасного интернета с начала лета уже зафиксировала более 4,5 тыс. фейков о выборах в Госдуму, и, к сожалению, наша республика не стала исключением. Призываю не допускать нарушения действующего законодательства и не распространять заведомо недостоверные сведения.

Независимый общественный мониторинг отвечает на подобное однозначно: «Не стоит реагировать на фейки!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Рецензия на 4 сезон испанского сериала Элита

ЦБР не приветствует инвестиции в Биткоин из-за курса