Расследования

Золотодобывающая компания Ивана Макарова загрязнила реки Кобяйского улуса

Якутская природоохранная прокуратура, в том числе по сообщениям СМИ организовала проверки по данным о загрязнении рек в Кобяйском улусе.

Установлено, что обществами с ограниченной ответственностью «Маяк» и «Чочимбал» допущены нарушения при ведении работ по добыче золота, которые повлекли за собой загрязнение ручьев «Ранний» и «Чочимбал» на территории Кобяйского улуса.

В связи с допущенными нарушениями требований водного законодательства, законодательства об охране окружающей среды недропользователям выданы предписания, они также привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных на них штрафов составила более 2,7 млн рублей.

чочимбал
Фото с сайта Сахалайф

Ранее издание Сахадей сообщало: «Из всех дочерних компаний «Юки» активную деятельность ведет «Чочимбал», зарегистрированный в сентябре 2017 года. Им владеют «Туймаада-Нефть» и «Юки». У предприятия несколько лицензий на геологоразведку месторождений россыпного золота в Кобяйском районе. Кроме добычи драгоценных металлов «Чочимбал» занимается строительством зданий, дорог, торговлей, в том числе автотранспортом и моторным топливом. Выручка компании за 2019 год составила 930,2 млн руб., чистая прибыль — 406,8 млн руб. Данные за прошлый год отсутствуют. Руководит компанией Иван Макаров. Директором «Юки» и «Сутама» указана Юлия Охлопкова, судя по всему, дочь Макарова.»

Напомним, ранее Иван Макаров руководил АО «Сахатранснефтегаз», ему принадлежат компании «Туймааданефть», ООО «Юки», а теперь золотодобывающая компания «Чочимбал».

«

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru