в (на)

В 43 населённых пунктах Якутии появился высокоскоростной интернет

7 сентября 43 населённых пункта в 12 районах Якутии подключили к магистральной волоконно-оптической линии связи, сообщают Вести14, со ссылкой на МинИнноваций республики.

Примечательно, что это максимальное количество подключений в год, начиная с 2011 года, когда стартовало развитие телекоммуникационной инфраструктуры Якутии. За период с 2011 по 2021 г. “Ростелеком” инвестировал в строительство оптоволоконной линии более 5 млрд рублей.

В торжественном мероприятии в режиме видео-конференц-связи приняли участие глава республики Айсен Николаев, заместитель председателя правительства РС (Я) Сергей Местников, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семёнов, директор филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский, главы наслегов и районов республики.

Глава республики Айсен Николаев, подчеркнул в своём приветственном слове, что Якутия уделяет большое внимание развитию связи:

— Быстрый интернет и устойчивая мобильная связь — обязательный атрибут современной жизни. На сегодняшний момент практически 99.3% населённых пунктов покрыто сотовой связью. 97% покрыто цифровым телевизионным и радиовещанием. Для нас очень важно развитие высокоскоростного интернета, поскольку связь сегодня – это вопросы медицины, образования и предоставления муниципальных и государственных услуг.

Выражаю огромную благодарность компании «Ростелеком» и всем связистам, которые в трудный период пожаров и пандемии продолжали работу в полном объеме.

Сегодня мы снова доказали, что республика является безусловным лидером по Дальнему Востоку по развитию высокоскоростной среды. Кроме того, по федеральному проекту «Подключение социально значимых объектов» в рамках Нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в республике к концу сентября доступ к высокоскоростному интернету получат 1385 соцобъектов.

Ещё раз поздравляю всех с этим знаменательным событием!

Директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский:

Константин Войтеховский и Анатолий Семенов

— «Ростелеком» планомерно развивает цифровой каркас Якутии. За десять лет, с 2011 по август 2021 года, компания построила оптические сети в 288 населенных пунктах. В процессе строительства магистральная линия связи была доведена и до таких малонаселенных сёл республики, как Кындал и Уорга Чурапчинского района. В них проживает по 50 человек. «Ростелеком», как инфраструктурный партнер государства и дальше будет уделять большое внимание развитию базовой оптической инфраструктуры в регионе. До конца 2021 года «Ростелеком» намерен достроить телекоммуникационную инфраструктуру оптических сетей связи еще до 27 населенных пунктов Якутии.

До сегодняшнего дня в Якутии насчитывалось три цифровых района, где к ВОЛС подключены все населенные пункты: Нюрбинский, Мирнинский и Чурапчинский. Теперь в этот список вошёл и Хангаласский район, там сегодня подключили сёла Чкалов и Тойон-Ары.

В завершении мероприятия министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов добавил, что рекордное количество подключений достигнуто вопреки сложной ситуации с лесными пожарами, которые повредили в некоторых районах участки ВОЛС, и пандемией, ограничивающей возможность работы:

— Ещё один абсолютный рекорд последних 10 лет – строительство 3000 км ВОЛС за неполный год. Итого на данный момент к магистрали подключено 362 населённых пункта, в которых проживает почти 93% населения республики. Также подписано соглашение с «Ростелекомом» о строительстве ВОЛС до Оленька, планируем довести ВОЛС до Анабара. И вообще у нас большие планы по развитию связи именно в северных районах. Как видите, мы подключаем самые отдаленные пункты, с населением даже 50 человек.Подключение к “оптике” позволяет операторам связи запускать в районах сети 4-го поколения, что даёт толчок для развития во всех сферах деятельности.

От имени министерства выражаю искреннюю благодарность связистам Якутии за труд в непростых условиях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

АО Водоканал

АО “Водоканал” построит водоочистную станцию и магистральные сети водоснабжения в Сунтаре

В оленеводческих бригадах Эвено-Бытантайского национального улуса началось досрочное голосование