в (на)

“Я считаю, это дико”: Айсен Николаев о предложении МинФина по Ленскому мосту

Глава Якутии Айсен Николаев назвал “диким” предложение Минфина РФ по финансированию строительства автомобильного моста через реку Лену в регионе. Такое мнение он выразил в четверг в ходе сессии в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщают Вести14 со ссылкой на ТАСС.

“Вроде бы сейчас при поддержке Марата Шакирзяновича [Хуснуллина] мы прошли правкомиссию, договорились 50 на 50% финансирования. Хотя для меня, конечно, непонятно, почему 50% для такого важного стратегически для страны объекта должен регион сам финансировать. Мы согласились на это. Но сейчас наше министерство финансов [России] проснулось и говорит: а давайте 33% – регион, 33% – федеральный бюджет и 33% – частные партнеры. Понятно, что частным партнерам надо будет деньги возвращать, а кто будет возвращать? Конечно же, Якутия. Мы понимаем, что не самый бедный регион страны, но делать наши проекты, рассматривать их с точки зрения софинансирования из федерального бюджета с более высокими коэффициентами софинансирования <…>, я считаю, это дико”, — сказал Николаев.

Он подчеркнул, что проект моста имеет для транспортной доступности “огромное значение”.

“Он важен не только для Якутии, он важен в целом для северо-востока страны. С точки зрения транспортной связанности регионов – это колоссальный проект. У нас сегодня огромная территория – Западная Якутия, где находится Якутск в том числе, – она оторваны от страны. У нас из-за лесных пожаров была очень тяжелая ситуация, я президенту об этом докладывал. Два дня у нас вообще никакой связи не было: самолеты не летали, пароходы не ходили, моста у нас нет, все в дыму. У нас через Лену та же техника (Минобороны РФ – прим. ТАСС), которая прибыла на тушение пожаров, не могла переправиться. Поэтому мост абсолютно нужен”, — добавил глава региона.

Василий Николаев: Нужно принципиально пересмотреть пропорции по финансированию Ленского моста

«Вчерашняя новость о предложении Минфина РФ выделить из федерального бюджета на строительство Ленского моста всего 33% необходимых средств возмутительна. Как транспортник, дорожник, руководитель одного из крупнейших проектных транспортных институтов Дальнего Востока и Сибири могу сказать, что мост необходим, нам надо его строить, но нужно принципиально пересмотреть пропорции по финансированию», — заявил кандидат в депутаты ГосДумы ФС РФ восьмого созыва по Якутскому одномандатному избирательному округу Василий, предприниматель, меценат Василий Николаев.

Он подчеркнул, что в данное время регионы не имеют собственных средств, которые бы могли обеспечить строительство таких крупных инфраструктурных проектов и возникает вопрос, что необходимо переформатировать налоговую систему для повышения доходов муниципалитетов и регионов. Тогда таких споров, разных мнений на федеральном уровне не возникало и Якутии смогла бы профинансировать подобные объекты самостоятельно.

«Моя компания уже работает по разным вопросам строительства Ленского моста, связанным с созданием этого объекта, в частности, проектирование подходов к мосту. Мы произвели расчёты транспортных потоков. На прошлой неделе получили положительное заключение государственной экспертизы проектов документации реконструкции улицы Каландаришвили села Табага и улицы Центральная села Старая Табага на участке автомобильной дороги «Умнас» до моста через реку Лена. Буду добиваться оставления не менее половины налогов на добычу полезных ископаемых в Якутии. Недра нашей республики должны работать на благополучие якутян. Ведь постоянное транспортное сообщение между двумя берегами имеет не только экономическую нагрузку и повышения комфорта населения. Это вопрос также и единства территорий, демографический, духовных ценностей и единства наций, которые проживают в республике», — считает Василий Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Тихонов Михаил Афанасьевич

Дядя Миша – летчик

Иван Луцкан

Полюс холода – Оймякон встречает врачей