в (на)

Стала известна причина предстоящей отставки главы Ленского района Абильманова

Жумарт Абильманов
Жумарт Абильманов

Ранее Вести14 предполагали, что Жумарт Абильманов путает свой к’Арман с районным бюджетом, теперь это юридический факт установленный прокурором Ленского района. В редакции есть копия Представления об устранении нарушений требований действующего законодательства от 12 августа 2021 года направленное председателю райсовета МО “Ленский район” Наталье Сидоркиной.

Суровая бумага имеет отношение к недавнему решению Верховного суда Якутии. Напомним, председатель судебной коллегии обратилось в прокуратуру и к главе Якутии с частным определением: «За использование муниципальным служащим своего служебного положения в интересах коммерческой организации с ним может быть прекращен служебный контракт (…) В действиях главы МО «Ленский район» Абильманова Ж.Ж. усматривается личный интерес, поскольку при определении объема и размера вознаграждения за выполненные услуги Абильманов Ж.Ж. фактически вступил в договорные отношения с Колосовым В.Л. в интересах коммерческой организации ООО «Арман», директором которой является его родной брат Абильманов Ж.Ж., а учредителем – дочь Абильманова Ю.Ж., с использованием своего служебного положения».

В ходе прокурорской проверки было установлено, что Абильманов заключая с предпринимателем Колосовым устный договор-подряда на изготовление и установку кованных перил для гостиницы принадлежащей ООО “Арман”, а также оплатив эти работы, фактически представлял интересы аффилированной с ним коммерческой организации, что законом недопустимо. Напомним, Абильманов основатель компании ООО “Арман”. Избравшись в 2018 году, все бразды правления ооошкой официально передал своей дочери и брату. Но как видим, реально управлял и владел “Арманом” лично до сих пор. “Факт того, что глава района Абильманов Ж.Ж. действовал в интересах ООО “Арман” установлен судами первой и апелляционной инстанции, и им не оспаривается”, — заключает в Представлении ленский прокурор.

Более того, Абильманову хватило “ума” притащить в суд локальную смету выполненную подконтрольными ему специалистами управления капстроительства районной администрации Васильевым С.В. и Хорзовой И.В.. Вот как это описал прокурор: “Таким образом, Абильманов Ж.Ж. являясь главой МО “Ленский район” фактически представлял интересы аффилированной с ним коммерческой организации и использовал своё служебное положение для предоставления в качестве доказательств по гражданскому делу локальную смету, составленную специалистами МО “Ленский район”, что является недопустимым“.

Объясняем на пальцах, Жумарт Абильманов став главой района, в соответствии с законом передал все рычаги управления ООО “Арман” своим родственникам. Но как выяснил суд и прокуратура, на деле это оказалось не так. Абильманов лично руководит “Арманом” до сих пор. Более того, глава района, пользуясь своим служебным положением, заставил своих подчиненных сделать локальную смету по ремонту в его частных владениях.

По мнению прокуратуры, “непринятие Абильмановым Ж.Ж. являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ прекращение его полномочий (удаление в отставку), по основанию п.4 ст.74.1 Федерального закона №131-ФЗ в связи с утратой доверия”.

Примечательно, что сам Жумарт Абильманов до сих пор не понимает, почему его “просят” уйти в отставку. По информации Вестей14, Абильманов готовится принести на заседание райсовета решение апелляционного суда, согласно которому он “победит” предпринимателя Колосова. Только вот это решение никакой роли не сыграет в дальнейшей судьбе Абильманова, потому что сейчас вопрос стоит не о стотысячном долге Колосову, а о нарушении антикоррупционного законодательства. И как мы видим, Абильманов “закопал себя по самую макушку”.

Эта история надеемся научит других глав, что нельзя путать муниципальный бюджет и должность со своей частной лавочкой.

А, Абильманову стоит вспомнить судьбу своего предшественника Сергея Высоких, тут уж лучше, как говорится “быстрая смерть” чиновника, чем долгие мучения “подозреваемого и осужденного”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Общественник Иван Степанов поддержал предпринимателя Василия Николаева

Несколько факторов развития Сунтарского улуса