Общество

Что больше всего волнует амгинцев

АМГА, 20 авг — Вести14. На благодатной амгинской земле жизненных вопросов у людей, как и везде, немало. Услышать основные проблемы и помочь решить их – такой была задача депутата Госдумы от Якутии Галины Данчиковой, в поездке по Амгинскому району.

У жителей Амгино-Нахаринского наслега основная проблема – повышение мощности высоковольтной линии электропередачи с 35 кВт до 110 кВт. На сегодняшний день амгинцам, занимающимся сельским хозяйством, переработкой продукции нужны новые энергоресурсы. Разработка проектно-сметной документации – первый шаг к решению проблемы.

Галина Дачикова в Амгинском улусе
Галина Данчикова в Амгинском улусе

— Безусловно, строительство новой ВЛ 110 кВт повысит качество жизни населения в Амгинском районе, и создавать на базе имеющихся ресурсов новые производства, — сказала Галина Данчикова на встрече с населением.

В рамках парламентского контроля Галина Данчикова побывала на строительстве детского сада на 75 мест в селе Оннес, который строится с 2020 года на федеральные средства. К концу нынешнего года он должен быть введен в эксплуатацию. Как сообщил представитель генподрядчика ООО «Ярус» Сурен Яйлоян, работы идут по графику.

В Болугурском наслеге СППК «Амма» получил из регионального бюджета на строительство молокозавода более половины средств. Теперь предприятие перерабатывает в год пять тысяч тонн молока для производства кисломолочных продуктов.

Галина Дачикова в Амгинском улусе
Галина Данчикова в Амгинском улусе

Аграрии попросили депутата содействия в вопросе льготного налогообложения, которое необходимо для развития производства. Аргументы и обоснования они представят в ближайшее время.

На встрече с парламентарием обсуждая самую актуальную тему — предотвращение лесных пожаров, от которых в этом году очень пострадала республика, селяне говорили, что нужно вернуться к сельхозпалам. Галина Данчикова сказала, что с привлечением ученых надо проанализировать их значение, обсудить наработки и предложения в Ил Тумэне и уже тогда принимать решение.

В селе Покровка жители долго ждали открытия новой современной врачебной амбулатории. А когда ее построили, оказалось, что врача — заведующего нет. Его обязанности выполняет акушерка Анна Радлина. «У нас красивая природа на реке Амга, колосится вокруг пшеница, хорошие условия для работы, районный центр рядом, — говорит медработник, — ждем врача!»

Галина Дачикова в Амгинском улусе
Галина Данчикова в Амгинском улусе

На встрече с населением районного центра глава муниципального образования Николай Архипов выразил общее мнение, сказав, какие изменения нужно вносить в федеральное законодательство, в частности, в ФЗ-44 о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Селяне говорили о повышении пенсий, развитии сельских территорий, строительстве нового здания школы-лицея имени Киренского.

Также депутат побывала в аптеке, поликлинике ЦРБ, где говорилось о строительстве нового здания, которое вошло в республиканскую программу модернизации первичного звена здравоохранения.

Галина Данчикова встретилась с жителями дома по улице Партизанская, 89. Они вспоминали, как в 2010-м году в Амге построили экспериментальный жилой дом, который оказался холодным и жить в нем было невозможно.

Работая в то время председателем правительства республики, Галина Данчикова приняла решение о строительстве для них нового жилого дома. И теперь его жители благодарны Галине Иннокентьевне за теплые уютные квартиры.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru