в (на)

Политическая нумерология (опрос)

Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку мест партий в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Государственной Думы. По итогам жеребьевки, первый номер получила КПРФ, далее идут «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду» и «Яблоко», во второй части списка – Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая Альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Место партий в избирательном бюллетене зачастую воспринимается как нечто сакральное. Политологи старательно ищут в этом некие смыслы, партии наперегонки пытаются стилистически обыграть полученный номер. Некоторые даже ошибочно полагают, что нахождение партии в верхушке списка может быть более выигрышным, а чем ближе партия к концу списка, тем это якобы хуже для ее результата на выборах.

Однако практика доказывает обратное. Среди всех политических партий, которые на думских выборах в России с 1993 года занимали первую строчку бюллетене, лучший результат показала «Справедливая Россия». В 2011 году справороссы по итогам парламентских выборов набрали 13,24%. Результат других партий, получавших в разные годы заветный первый номер в бюллетене, находился в диапазоне от 0,13% («Консервативное движение России», 1999 год) до 7,99% («Аграрная партия России», 1993 год).

К слову, то относительно успешное выступление «Справедливой России» на выборах депутатов Госдумы в 2011 году связывать с положением партии в избирательном бюллетене не стоит. Тогда СР позволила себе выйти за рамки обычной риторики и стала одним из главных выгодоприобретателей кампании «голосуй за любого кроме ЕР» и получила протестные голоса. Кстати, если уж и искать ту самую удачную позицию в бюллетене, то ей весьма неожиданно окажется №10. Дважды партии, получавшие этот номер, набирали наибольшее число голосов. Это ЛДПР в 1993 году и «Единая Россия» в 2007.

Впрочем, сейчас расстановка партий в бюллетене не имеет такого же значения, как это было, скажем, в 1995 году, когда в выборах депутатов Госдумы участвовали десятки политических сил. На предстоящих выборах в бюллетене избиратель увидит всего 14 партий, поэтому его внимание уже не будет так рассеиваться. Кроме того, для партий, хорошо и давно знакомых избирателям, например, «Единой России», КПРФ, ЛДПР и даже СР, положение в бюллетене вообще не дает никаких преимуществ. У таких партий есть свой устойчивый базовый электорат, который в день голосования поставит галочку напротив нужной ему партии вне зависимости от ее расположения в бюллетене.

Ситуация с партиями-новичками чуть иная. Те политические силы, которые принимают участие в думских выборах впервые и чья известность пока оставляет желать лучшего, теоретически могли бы рассчитывать на голоса ситуативного электората – тех избирателей, которые определяются с партией уже на избирательном участке. Однако это может добавить новым партиям не более 1-2% голосов, что с учетом их текущих рейтингов на итоги выборов вряд ли повлияет.

Любопытно, что партии, которые принято считать спойлерскими, и новые партии с названиями, до степени смешения похожими на названия уже известных политических брендов, получили с политтехнологической точки зрения не самые выгодные позиции в бюллетене. Так, «Коммунисты России» заняли в бюллетене лишь 10-ю строчку, в то время как их главный соперник – КПРФ – первую. Обратное расположение двух коммунистических партий по результатам региональных выборов не раз показывало — «Коммунисты России» способны перетянуть на себя ощутимую для КПРФ часть голосов. Новая партия «Зеленая альтернатива» оказалась в конце бюллетеня, в то время как уже известная избирателям партия экологического толка «Зеленые» получила второй номер. РПСС и РППСС, в названии которых есть слово «справедливость», находятся в бюллетене значительно ниже, чем «Справедливая Россия». Будет ли это иметь для них хоть какое-то значение, покажут итоги выборов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Гаврил Алексеев, Василий Николаев

Генеральный директор «СахаЭнерго» Гаврил Алексеев: Полностью поддерживаю позицию и взгляды Василия Николаева

Более трёх тысяч многодетных семей в Якутске получат земельные участки