В блогахПолитика

Что происходит в России, и как это отразится на Якутии?

Судя по ВСЕМ работам профессиональных аналитиков (таких, как А. Безруков, П. Лукша и др.), футурологов и политтехнологов, глобальное развитие Российской государственности не избежит общемирового тренда на становление «левого национализма».

В Российской Федерации этот тренд усиливается за счет осознанных действий право-радикальных сил: они взяли курс на восстановление ИМПЕРСКОЙ государственности на базе русского национализма и шовинизма с четко выраженным левым уклоном (социалистическим для одной нации – напоминающим русским нацизм).

Предоставление политической трибуны в стане системной оппозиции — партии «Справедливая Россия». К ним примкнули прилепинцы (национал-большевики) и семигинцы (национал-патриоты, отколовшиеся в силу радикальных взглядов от КПРФ) и эсэры обновились как другая партия: «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду».

Системная оппозиция в виде КПРФ существенно приобрела «коричневый» оттенок, особенно после программной статьи Зюганова «Русский стержень Державы».

Официальная власть в России в лице Путина в соответствии с его статьей о «триедином народе» (постулируется, что украинцы, русские и белорусы – суть один народ) взяла курс на строительство обновленного «единого славянского» государства.

Таким образом, мы становимся свидетелями глобального поворота Российской государственности в сторону усиления националистических, шовинистических начал и именно для этого русский народ объявлен «государствообразующей нацией». Значит, план был разработан загодя. И уже начал реализовываться.

«Русскую идею» в ее старом, начальном виде, потерпевшую исторический крах даже на просторах территории Российской Федерации, заново пытаются восстановить в качестве единственно возможного пути спасения русского народа как нации от реального вымирания. Именно поэтому наблюдается «разрешенная» радикализация настроений и предоставление политической трибуны откровенным национал-большевикам, национал-шовинистам и прочему радикальному элементу, ранее не допускаемым в центр «благообразных», «почтенных» политических обсуждений.

Как это отражается в Якутии?

В Якутии, как и везде по регионам России, идет запоздалая реакция на изменения настроений в центре.

Вернее, пока совсем не идет: свидетельство тому – местные лидеры оппозиционных партий остаются прежними.

Ни Тумусова, ни Губарева с Аммосовым не приходится подозревать в ура-шовинистических настроениях «государствообразующей» нации.

Республика в советское время на себе ощущала «прелести» советской национальной политики и реализации «банно-прачечного» бюджета, и взятие на вооружение идеологии «русского государствообразования» на современном этапе им совсем не с руки.

Но, тем не менее, в их партиях данные изменения уже произошли и они волей-неволей оказались «проводниками» идей «триединства» славянских народов и «русского государствообразования» в своем регионе. В национальном. В республиканском обустройстве местной, региональной государственности. Якутия – далеко не область, край и автономия. Это – гораздо выше.

И тем «интереснее» политическое положение лидеров местных отделений этих партий. Коротко говоря, они с некоторых пор, стали проводниками идей национал-большевизма, ура-патриотизма, национал-шовинизма русской части российского народа. И ответ на вопрос: как это отражается в Якутии? – простой: пока никак. Пока. Лидеры ведь не поменялись…

Но сторонникам этих партий с их «прежней» идеологией совсем невдомек, что произошли коренные изменения в центре. В центральных руководящих аппаратах своих партий. В идеологии.

Например, с «обновленными» эсерами во главе с Тумусовым – центральный аппарат партии делает ставку на Якутию, в надежде на то, что этот регион, как в прошлых выборах, наберет рекордное количество голосов для «обновленной» партии эсеров.

«Обновленные» новой идеологией коммунисты тоже рассчитывают на то, что Губарев с Аммосовым тоже принесут рекордное количество «каштанов» из Якутии для своей партии.

Проблема заключается в том, что Тумусов и Аммосов – нерусской национальности и явно интернационалистских взглядов. Что входит в прямое противоречие с идеологическим «обновлением» в своих партиях.

Тогда в глазах своих сторонников (простых селян) они становятся кем? Им ведь надо определиться – с кем они: или с русским «государствообразующим» народом, либо со своим народом саха и местными русскоязычными, которым идеи «триединого» «государствообразования» очень далеки. Интересно, какой выбор они сделают для себя?

Если они будут молчать об этой реальной проблеме – значит, решились выступить в пользу последних идеологических изменений в своих партиях. Это сравнимо тому, чтоб открыто и официально сказать: да, я разделяю идеи национал-большевизма, ура-патриотизма, национал-шовинизма русской части российского народа. Или сказать честно: я их не разделяю – и не буду агитировать за данную партию. Тогда придется снимать свою кандидатуру, которая была выдвинута от этих партий. Решатся ли они на это?

Впереди более важные выборы в 2023г. в Заксобрание Якутии, выборы Главы Республики. Если они решат «сохранить» себя на будущие выборы ценой снятия с этих выборов – то это будет понято и принято. А так: перспектива у них в будущем довольно печальная. До выборов осталось около одного месяца…

Алексей КУПРИЯНОВ.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru