Политика

Якутия получит пять мандатов в ГосДуму РФ. Но кто-то должен уступить

На сегодня уже смело можно предположить, что Якутия получит 5 депутатских мандатов, при условии, что кто-то не будет жадничать…

Итак, разберем ситуацию подробнее.

Согласно действующему российскому законодательству — выборы в ГосДуму проходят по смешанной системе. Это означает, что голосовать можно как за партийный список, так и за кандидатов в одномандатных округах. По одномандатным округам будет избираться ровно половина численного состава Госдумы — 225 человек из 450 депутатов.

В республике мы будем выбирать в федеральный парламент депутатов по Якутскому одномандатному округу №24 и по федеральным региональным группам от партий (так называемых «списочников»).

Разберем кандидатов по Якутскому одномандатному округу. На сегодня прошли этап регистрации 9 кандидатов:

  • Аммосов Петр Револьдович — «Коммунистическая партия Российской Федерации»;
  • Жирков Егор Петрович — «Российская экологическая партия «Зеленые»;
  • Кырджагасов Анатолий Андреевич — «Гражданская Платформа»;
  • Лаптев Алексей Иванович — Партия «Родина»;
  • Николаев Василий Петрович — Партия «Новые люди»;
  • Ноговицын Анатолий Григорьевич — Партия «Яблоко»;
  • Парахин Гаврил Павлович — ЛДПР;
  • Тумусов Федот Семёнович — Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»;
  • Черкашин Петр Петрович — Партия «Единая Россия».

Пятеро из вышеуказанных одномандатников также возглавляют региональные группы, выдвинутые партиями:

  • Анатолий Кырджагасов — партия «Гражданская Платформа», Региональная группа № 10 (Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область) — 2,1 млн избирателей;
  • Алексей Лаптев — партия «Родина», Региональная группа № 4 (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ) — 1,7 млн избирателей;
  • Анатолий Ноговицын — партия «ЯБЛОКО» (Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ) — 2,5 млн избирателей;
  • Гаврил Парахин — ЛДПР (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ) — 1,6 млн избирателей;
  • Федот Тумусов — СРПЗП (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область) — 4,5 млн избирателей.

Особнячком стоят региональные списки партий «Единая Россия» и КПРФ. У единороссов уже стало традицией, что в региональную группу входит только Якутия (0,6 млн избирателей). Группу возглавляет глава республики Айсен Николаев, а далее по списку экс-председатель правительства Якутии, депутат ГД РФ Галина Данчикова и доктор Иван Луцкан.

С КПРФ ситуация интересней, в региональную группу входит наша республика, Иркутская и Магаданская области 2,6 млн избирателей. Возглавляет список известный российский политик, экс-губернатор Иркутской области, трижды депутат ГосДумы РФ Сергей Левченко. Вторым номером в списке коммунистов якутский политик — вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев.

Теперь разберем ситуацию с тем, как проголосуют избиратели за партийные региональные группы. По данным опроса проведенным ВЦИОМ, в первых числах августа, россияне готовы отдать свои голоса следующим образом:

ЕР — 27,8%;
КПРФ — 15,6%;
ЛДПР — 9,6%;
СРПЗП — 6,7%;
Непарламентские — 13,3%.

Отметим, партийный список допускается до распределения депутатских мандатов в том случае, если за него проголосовало более 5% российских избирателей от числа тех, что приняли участие в голосовании.

Таким образом, можно сразу отмести региональные группы партий «Гражданская платформа», «Родина» и «Яблоко». Реально за депутатские мандаты будут бороться списочники от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СРПЗП.

В 2016 году «цена» депутатского мандата «списочника» в ГосДуму равнялась почти 200 тысячам голосам избирателей.

Исходя из опроса ВЦИОМ «Единая Россия» недоберет до заветной цены мандата почти 20 тысяч голосов якутян (179 тыс. голосов). Но как показывает практика, федеральная партия перераспределит голоса в пользу якутских единороссов, потому депутатское кресло почти «гарантировано».

КПРФ получит из своей региональной группы (3 региона) более 400 тысяч голосов или 2 депутатских мандата, что дает шанс Виктору Губареву покинуть Ил Тумэн и войти в этом году в ГосДуму. Но есть большая вероятность, что Губарева задвинут ради молодого и перспективного кандидата из другого региона. Ведь как сказал в своих откровения Петр Аммосов якутская ячейка коммунистов поражена «кэпэсэсной болезнью».

Для Гаврила Парахина возглавившего региональную группу ЛДПР место в Думе пока остается призрачным, за партию могут проголосовать 155 тысяч избирателей. До заветной цели ему не хватает более 45 тысяч голосов избирателей. Но как водится, и ему федералы перераспределят голоса.

И наконец, благодаря крупной региональной нарезке (8 регионов с 4,5 млн избирателей) Федот Тумусов во главе списка партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» получает почти 302 тысячи голосов или 1,5 депутатских кресла.

Итого Якутия гарантированно получает 3 мандата в ГосДуме РФ по партийным спискам.

Как предрекают прогнозы ВЦИОМа, партия «Новый люди» войдет в федеральный парламент, набрав 5% голосов российских избирателей. Напомним, вторым номером в федеральном списке экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Таким образом, Якутия соберет в своей корзинке 4 депутатских кресла.

Теперь перейдем к одномандатному полю. Если на партийной арене все более-менее ясно — это битва идеологий.

То выборы депутата в ГосДуму по одномандатному округу в Якутии превращаются в войну личностей.

В этом году в баталиях будут участвовать якутские политические тяжеловесы: Анатолий Кырджагасов, Петр Аммосов и Егор Жирков. Плюс серьезную заявку на выборы сделал политический новичок, предприниматель Василий Николаев. Он единственный из кандидатов-одномандатников развернул классическую предвыборную кампанию: расклейка плакатов, баннеры на улицах и встречи с избирателями в районах и улусах республики.

Другие кандидаты почти не ведут свои избирательные кампании. Единственный активно и то в социальных сетях работает штаб Федота Тумусова.

В результате якутяне видят на предвыборном поле победителя 2016 года Федота Тумусова и успешного предпринимателя, руководителя крупной инжиниринговой компании ГК «Талакан» Василия Николаева.

Потому выбор за кого отдать свой голос у якутян пока небольшой — Василий Николаев или Федот Тумусов.

Как ранее мы говорили, Федот Тумусов получает гарантированное место по партийному списку в региональной группе. Потому избирателям Якутии стоит подумать и отдать свой голос Василию Николаеву, тем самым мы увеличим представительство нашей республики в ГосДуме до 5 депутатов.

Но надо понимать, что если проголосуете за Тумусова в одномандатном округе и он победит, тогда Якутия получит только 4 депутатских мандата.

Это произойдет, потому что Тумусов уступит свое место по партийному списку, кандидату из московского телевидения Марине Ким, а нам оно надо?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru