в (на)

В Якутии подтопило три села в Момском улусе

село Буор-Сысы
Потоп в селе Буор-Сысы Момского улуса

Сегодня после проливных дождей в ряде горных рек вышла вода из берегов, река Индигирка выходит за критическую отметку уровня воды в населенных пунктах с. Хонуу, с.Кулун-Елбют, с.Буор-Сысы, сообщают Вести14, со ссылкой на районное издание “Индигир уттара”.

28 июля под руководством первого замглавы Владислава Корякина проведено экстренное совещание оперативного штаба Момского района с участием прокурора района Петра Маякулова, главы Момского наслега Ивана Дягилева и руководителей стратегических объектов.

«После проливных дождей в ряде горных рек вышла вода из берегов, река Индигирка выходит за критическую отметку уровня воды в населенных пунктах с. Хонуу, Кулун-Елбют, Буор-Сысы», — сообщила специалист Момской метеослужбы Елена Сапожникова, — “на 12:00 местного времени уровень воды на отметке до 589 см, при критическом по району до 600 см. При уровне свыше 600 см может быть подтоплены пониженные участки села Буор-Сысы.

В других наслегах, которым угрожает высокий уровень воды, критическая отметка может достигать до 700 см. В эти дни было штормовое предупреждение».

Присутствующие руководители отметили, что в 2013 году было наводнение в тех же наслегах. Тогда уровень воды в реке Мома достиг критической отметки 700 см. В этот раз угроза идет со стороны реки Индигирка, которая давно поменяла свое русло, что тоже может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Ответственный секретарь ГО и ЧС Момского района Николай Онопров детально рассказал о подготовительных мероприятиях по данному вопросу: «Момское звено РСЧС приведено в режим повышенной готовности. Организовано взаимодействие с Момским ЯУГМС по вопросам наблюдения за паводковой обстановкой на гидропосте Усть-Мома, с доведением информации каждые четыре часа. В селах Хонуу, Буор-Сысы, Кулун-Елбют подготовлены пункты временного размещения и места для отгона скота. В случае подтопления 42 жилых домов, в которых проживают 182 человека, готовятся эвакуационные пункты на 800 мест с обеспечением горячего питания в объектах образования МСОШ и ДЮСШ».

В информации начальника пожарной службы района Серафима Мараказова было озвучено, что все силы и средства готовы.

Начальник Управления сельского хозяйства Юрий Винокуров по вопросу отгона домашних животных на безопасное место сообщил о предупредительных работах, оповещены все хозяйства в указанных пунктах, направлено донесение о ситуации в Министерство сельского хозяйства РС(Я).

Прокурор потребовал усилить работу по оповещению населения по всем возможным средствам массовой информации, с раздачей памяток каждому жителю с указанием мест эвакуации и правилами поведения при наводнении.

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Василий Николаев

В Бердигестяхе отремонтировали дороги по проекту ГК “Талакан”

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 июля 2021 года