в (на)

Глава Ленского района Жумарт Абильманов положил бюджет в свой к’Арман?

Жумарт Абильманов
Жумарт Абильманов

Как стало известно Вестям14, сегодня народный депутат республиканского парламента Ил Тумэн Сергей Никонов обратился к Прокурору Республики Саха (Якутия) Максиму Попову с заявлением о бездействии правоохранительных органов на многочисленные обращения граждан на протяжении нескольких лет по фактам нарушений главой Администрации МО Ленский район Жумартом Абильмановым антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

По словам нардепа, возбужденное уголовное дело о приобретении аварийных зданий Администрацией Ленского района за 20 млн рублей, якобы под нужды технологического техникума, фактически “спущено на тормозах”.

“Правоохранительные органы органы стараются не замечать, как через ООО “Батамайское” (100%
финансируется из бюджета администрации муниципального образования “Ленский район Респyблики Саха (Якутия) перекачиваются бюджетные средства в ООО “Арман”, где учредителем является дочь главы администрации муниципального образования “Ленский район” Респyблики Саха (Якутия) Абильманова Ж.Ж, а директором брат главы, хотя по закону ООО “Батамайское” не имеет права заключать без торгов прямые контракты с ООО “Арман” на строительство, приобретение, перевозку и т.д, на десятки млн. руб.”
, — пишет прокурору Сергей Никонов. Отметим, ООО “Батамайское” на 100% принадлежит Муниципальному унитарному предприятию “Ленский молокозавод”, чьим учредителем в свою очередь является Администрация МО “Ленский район” (информация из открытых источников).

Ещё одним примером увода денег из бюджета Ленского района стало строительство дорог. Так по словам Никонова, Администрация МО “Ленский район” под управлением Абильманова через ИП Бардаков заключила договор на десятки миллионов рублей с тем же ООО “Арман”, предметом которого стало строительство автодорог в районе. При этом ООО “Арман” договор субподряда с ИП Бардаковым заключило в день проведения аукциона Администрацией района — 23 июля 2018 года, то есть ещё до заключения и получения на руки контракта ИП Бардаковым. Данное обстоятельство было установлено Прокуратурой республики.

Более того, как выяснилось ИП Бардаков не имел права на участие в аукционе в силу того, что не является членом саморегулирующей организации (СРО), тем самым был нарушен Федеральный закон № 148-ФЗ “О техническом регулировании”.

По словам депутата, Абильманов имея личную заинтересованность не требовал от подрядчика ИП Бардаков представления исполнительной документации, актов на скрытые работы, а акты выполненных работ принимал специалист администрации, не имеющий допуска к ведению технического надзора. Главное, что Контрольно-счетный орган Ленского района выявил при проведении работ хищения, приписки, отсутствие сметной,
проектной документации. Проведенная экспертиза выявила не качественность проведения как работ, так и
асфальтового покрытия.

Также Сергей Никонов обратил внимание на публикации в Вестях14. Так в декабре 2020 года на встрече редакторов республиканских СМИ с Главой Якутии Айсеном Николаевым, Ил Дархан отвечая на вопрос Вестей14 заявил: — «Вопрос ремонта дороги Витим-Пеледуй требует особого рассмотрения. Я знаю, что на него средства были выделены, конкурс там проводился своеобразно — несколько раз отменялся, потом кто-то победил. Но опять же качество выполненных работ, если они вообще там выполнялись, было крайне низким. Ваше обращение я продублирую уже от себя в адрес прокуратуры, чтобы расследование этого вопроса было проведено. Прокуратура должна взять на контроль этот вопрос и потом проинформировать общественность. Коррупция по нацпроектам вообще недопустимая вещь, к сожалению, на сегодня факты есть“.

Последней каплей в терпении ленчан стало определение судьи Верховного суда республики по установленным фактам нарушения антикоррупционного законодательства. Как следует из определения судьи, “Главе Якутии Айсену Николаеву и руководителю Администрации Главы и Правительства республики Афанасию Владимирову следует обратить внимание на нарушения законодательства РФ, допущенные главой МО «Ленский район» и поставить на разрешение вопрос о соответствии Жумартом Абильмановым занимаемой должности”.

Абильманов Ж.Ж. фактически устроил схему оформления районного бюджета в пользу подконтрольного ему предприятия ООО “Арман”, где директором является родной брат главы района, а учредителем дочь главы“, — подводит итог Сергей Никонов.

В конце заявления Никонов выражает надежду на то, что новый прокурор Якутии даст надлежащую оценку деятельности фактам нарушения антикоррупционного законодательства главой Ленского района Жумартом Абильмановым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 июля 2021 года

Коньяк — благородный напиток из глубины веков