в (на)

До 2023 года в Якутии оснастят гибридными энергокомплексами 41 населенный пункт

Вопросы модернизации локальной генерации в изолированных поселках стали одним из пунктов повестки рабочей поездки в Якутск Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщают Вести14 со ссылкой на пресс-службу аппарата Полпреда.

«Развитие энергетики является одной из важнейших задач развития экономики Якутии. Принятое Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным решение о выравнивании тарифов, улучшило ситуацию в регионе. Базовый уровень цен на 2021 год составляет 5,49 рублей за кВт/час. В то же время на территории республики экономически обоснованный тариф от дизельных электростанций составляет от 45 до 70 рублей кВТ/час в удаленных территориях. В Якутии их более 140. Ежегодный размер субсидии для нивелирования разницы в тарифах составляет более 12 млрд рублей. Все отрасли экономики зависят от обеспечения энергией, сельское хозяйство – не исключение», – отметил Юрий Трутнев.

ПАО «РусГидро» предложило вместо существующих в изолированных энергозонах ДФО дизельных электростанций создать гибридные. Их преимущество – использование не только современной дизельной генерации, но и энергии солнца или ветра. «Экономится топливо. Мы меньше выбросов производим в окружающую среду. И что крайне важно – снижаются затраты людей на электроэнергию», – заметил вице-премьер.

В 41 отдалённом населённом пункте республики, которые изолированы от единой энергосистемы России и централизованного энергоснабжения, уже в 2022-2023 годах построят современные автономные энергокомплексы.

Роман Бердников

Как сообщил член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, новые энергокомплексы появятся в девяти муниципальных районах Якутии. Общая мощность новых дизельных электростанций составит 47 МВт, солнечных электростанций – 14 МВт. Проекты будут профинансированы и реализованы ООО «Группа ЭНЭЛТ» (проведёт работы в 13 населённых пунктах), ООО «Хевел Энергосервис» (17 населённых пунктов) и ООО «Гидроэлектромонтаж» (11 населённых пунктов). Компании выбраны по итогам проведённых АО «Сахаэнерго» (входит в группу «РусГидро») конкурсных процедур. С инвесторами заключены энергосервисные контракты.

ГК «Хевел» осуществила поставку энергоустановок на базе ФЭМ для автопикетов Мирнинского управления автодорог АЛРОСА

Комплексы будут включать высокоэффективные дизельные электростанции (ДЭС), солнечные электростанции и накопители энергии. Применение солнечных электростанций и высокоэкономичных дизель-генераторов позволит значительно сократить объёмы завоза дорогостоящего органического топлива, а также снизить воздействие на окружающую среду. Плановая экономия топлива составит, в зависимости от населённого пункта, от 10% до 70%.

Новые энергокомплексы в Якутии будут построены в рамках механизма энергосервисных договоров. Они предполагают финансирование за счёт средств инвесторов, с которыми заключены договоры.

Построенные инвесторами энергокомплексы будут эксплуатироваться АО «Сахаэнерго». Возврат инвестиций будет осуществляться по результатам достигнутой эффективности за счёт сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее десяти лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность АО «Сахаэнерго».

Первые энергосервисные договоры по созданию автономных энергокомплексов в якутских сёлах и городах заключены в 2020 году. Глава Якутия Айсен Николаев отметил, что проект стартовал на территории Верхоянского и Момского районов, где в этом году в шести отдалённых населённых пунктах введут в эксплуатацию автономные электростанции, что повысит надёжность энергоснабжения на арктических территориях региона.

Подрядные организации ведут завоз оборудования и приступили к строительным работам. Также проводятся конкурсные процедуры по энергокомплексам в ещё 25 населённых пунктах. Договоры планируется заключить в текущем году.

В планах – создание подобных энергокомплексов в 72 населённых пунктах Якутии.

На территории республики работает 21 солнечная электростанция, включая самую крупную в мире солнечную электростанцию за полярным кругом – Батагайскую СЭС.

Батагайская СЭС

Совместно с японскими партнёрами успешно реализован проект ветродизельного комплекса в заполярном посёлке Тикси, включающего в себя ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, а также современные дизель-генераторы мощностью 3 000 кВт и накопители энергии.

«Дальнейшую реализацию проекта по созданию автономных энергокомплексов надо централизовать. Так, энергосервисные контракты учитывают, например, экономию только топлива, а все остальные затраты не учитываются. Лучше проект реализовать не за счёт инвесторов, а в рамках программы «РусГидро». Готовы подключить к этому институты развития. Если старую неэффективную дизельную генерацию заменим на генерацию гибридную (а она включает и накопители энергии, производство энергии за счет энергии ветра и солнца), то снижение расходов составит порядка 30%, а значит сделает тарифы на электроэнергию более доступными для дальневосточников. Это очень важная работа. Начнем реализовывать проект в Республике Саха (Якутия), здесь уже есть наработки. А в целом, он имеет большое значение для всех малонаселенных районов Дальнего Востока и других территорий нашей Родины. И если компания «РусГидро» возьмется за исполнение этого проекта целиком, то можно будет поставить задачу промышленным предприятиям, чтобы гибридные станции производились в нашей стране и максимально локализовывались. Чтобы большее количество всех компонентов изготавливалось на предприятиях Российской Федерации», – подвёл итоги встречи Юрий Трутнев.

Группа «РусГидро» планомерно реализует проекты развития локальной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе энергообеспечения на Дальнем Востоке. Общая мощность новых дизельных электростанций, планируемых к вводу в эксплуатацию на Дальнем Востоке в рамках реализуемого «РусГидро» механизма энергосервисных договоров, превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт. Работы выполняются в рамках реализации Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июня 2021 года

С октября аэропорт «Якутск» откроет взлётно-посадочную полосу с полной длиной 3,4 тысяч метров