Якутские новости

Продвижение ледохода на реках Якутии не вызывает опасений в МЧС

Активная фаза ледохода на р. Лена проходит по территории Жиганского и Булунского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Джарджан уровень воды составляет 1340 см, а верхняя кромка в 1200 км выше н.п. Жиганск уровень воды 854 см при критическом 1430 см. Протяженность ледохода составляет 398 км. В ближайшие двое-трое суток ледоход будет продвигаться по территории Булунского района, передают Вести14 со ссылкой на релиз МС по Якутии.

Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

«Работают три оперативные группы Главного управления в составе 50 человек личного состава и 7 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна. На текущие сутки запланирована авиаразведка по маршруту Среднеколымск — Березовка – Среднеколымск и проведение профилактических работ с населением»

На реке Оленек активная фаза ледохода проходит по территории Булунского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 105 км ниже г/п Тюмяти уровень воды составляет 1710 см, при критической отметке 2600 см, а верхняя кромка – в районе г/п Тюмяти. Протяженность ледохода составляет 105 км. В ближайшие сутки — двое ожидается ледоход у г/п Таймылыр Булунского района.

Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Среднеколымского района. Нижняя кромка наблюдается на границе Среднеколымского и Нижнеколымского районов, а верхняя кромка в районе о. Быстринский, уровень воды у г. Среднеколымск составляет 907 см при критическом 1200 см. Ниже по течению, у н.п. Колымское уровень воды составляет 714 см при критическом 1010 см. Протяженность ледохода составляет 168 км. 26-27 мая ледоход ожидается у н.п. Колымское Нижнеколымского района.

На реке Алазея наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, а на реке Индигирка активная фаза ледохода проходит по территории Абыйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км ниже н.п. Белая Гора, уровень воды составляет 723 см при критическом 1202 см. Верхняя кромка – в районе н.п. Кубергяня. Протяженность ледохода составляет 265 км. Вскрытие реки на территории Аллайховского района ожидается в первой пятидневке июня.

На реке Яна активная фаза ледохода проходит по территории Усть — Янского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 47 км ниже г.п. Юбилейная уровень воды составляет 1177 см при критическом 1350 см. Верхняя кромка – в 50 км ниже н.п. Усть-Куйга уровень воды составляет 740 см при критическом 1200 см. Протяженность ледохода составляет 198 км. В ближайшие сутки — двое ледоход будет проходить в устьевой части.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru