На прошедшей неделе Глава Якутии Айсен Николаев, Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин, глава и Председатель Правления – Генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов посетили Каскад Вилюйских ГЭС и Светлинскую ГЭС АК «АЛРОСЫ», где обсуждались возможности дальнейшего развития гидроэнергетики в республике, сообщают Вести14.
В пятницу Глава республики провёл рабочее совещание с участием генерального директора ПАО «РусГидро» Виктора Хмарина по вопросам развития электроэнергетики региона.

Айсен Николаев отметил, что для Якутии электроэнергетика является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. При поддержке Правительства РФ и ПАО «РусГидро» в республике проведена большая работа по обеспечению энергонадёжности, введена первая очередь Якутской ГРЭС-2, принято решение о строительстве второй очереди, реализуются проекты по локальной энергетике.
Крупнейшими запланированными проектами Группы РусГидро в регионе является расширение Нерюнгринской ГРЭС, где будут построены два новых энергоблока общей мощностью 450 МВт, и строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 160 МВт/200 Гкал/ч. Вторая очередь заменит изношенную Якутскую ГРЭС, отработавшую более 50 лет. Электростанция будет работать на природном газе и обеспечивать электроэнергией и теплом столицу региона.
Вместе с тем, глава региона обозначил ряд неотрегулированных вопросов, которые требуют серьёзного обсуждения. Это вопросы, связанные с тарифообразованием ПАО «Якутскэнерго», консолидацией энергетических активов республики в уставный капитал ПАО «Якутскэнерго», со строительством новых электростанций, созданием единой теплоснабжающей организации города Якутска, которая позволит ускорить реконструкцию теплосетевого хозяйства столицы, сообщили Вестям14 в пресс-службе Главы Якутии.
В настоящий момент для повышения надежности обеспечения потребителей теплом рассматривается вопрос о создании единого теплоснабжающего совместного предприятия на базе дочернего предприятия РусГидро «Якутскэнерго» и активов находящегося в муниципальной собственности АО «Теплоэнергия».
Следующим шагом в этом направлении станет проработка вопроса по переходу на метод Альтернативной котельной, отметили в «Якутскэнерго».
Он предполагает, что цены на тепло устанавливаются не государством, а по соглашению производителей, потребителей и теплосетевой организации в рамках предельного уровня.
Предел цены определяется по методике, которая предполагает гипотетическую величину расходов в случае отказа от централизованного теплоснабжения в пользу независимой котельной.
Фото Марии Васильевой
GIPHY App Key not set. Please check settings
One Comment