Якутские новости

На территории 5 улусов Якутии сформированы посты безопасности

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Кобяйского и Жиганского районов, передают Вести14 со ссылкой на релиз МЧС по Якутии.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км ниже н.п. Жиганск уровень воды составляет 945 см при критическом 1430 см, а верхняя кромка в 50 км ниже н.п. Батамай уровень воды 991 см при критическом 1134 см. Протяженность ледохода составляет 570 км. В ближайшие сутки ледоход достигнет границы Булунского района.

Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Якутии:

«Работают три оперативные группы Главного управления в составе 50 человек личного состава и 7 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна. В превентивных целях, для мониторинга паводковой обстановки на реках Лена, Колыма и Алдан, а также оказания всесторонней помощи населению на территории Намского, Усть-Алданского, Кобяйского, Верхнеколымского и Среднеколымского районов сформированы 9 постов безопасности по контролю гидрологической обстановки и оказания помощи населению, из числа федеральных и республиканских спасателей в количестве 35 человек и 9 плавсредств»

Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Среднеколымского района. Нижняя кромка наблюдается в 100 км ниже устья реки Березовка, а верхняя кромка в 50 км ниже г. Среднеколымск, уровень воды составляет 930 см при критическом 1200 см. Ниже по течению, у н.п. Колымское уровень воды составляет 672 см при критическом 1010 см. Протяженность ледохода составляет 140 км. 24-27 мая ледоход ожидается в нижнем течении реки.

В верхнем течении у н.п. Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 560 см при критическом 850 см, чисто. Ввиду повышенных сбросов с Усть — Среднеканской ГЭС сохраняется подтопления ВПП аэропорта Зырянка на 5%. В ближайшие сутки — двое прогнозируется дальнейшее повышение уровней воды с выходом воды на пойму.

На реке Алазея наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, а на реках Яна и Индигирка гидрологическая обстановка развивается без осложнений. Уровни воды ниже критических отметок.

На реке Индигирка активная фаза ледохода проходит по территории Оймяконского и Момского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Усть – Мома, уровень воды составляет 272 см при критическом 600 см. Верхняя кромка — у г/п Индигирский наблюдаются редкий ледоход, уровень воды составляет 191 см при критическом 600 см. Протяженность ледохода составляет 290 км. У н.п. Белая Гора уровень воды составляет 721 см при критическом 1202 см. В ближайшие сутки ледоход достигнет границы Абыйского района.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru