в (на)

АЛРОСА направит до 2025 года более 4 млрд рублей на социальные проекты в Якутии

Сегодня в  столице Мирнинского района в рамках заседания хозяйственного актива компании «АЛРОСА» Глава Якутии Айсен Николаев и Генеральный директор «АЛРОСА» Сергей Иванов подписали Договор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) на 2021-2025 гг., сообщаю Вести14 со ссылкой на релиз пресс-службы Главы республики.

Документ закрепляет сотрудничество сторон при реализации социальных проектов и программ, которые направлены на развитие образования, здравоохранения, занятости населения, науки, охраны окружающей среды, благоустройства территорий, культуры и спорта.

«На это в 2021 году АЛРОСА направит 700 млн рублей, а в период с 2022 по 2025 годы – не менее 800 млн рублей ежегодно», – рассказал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов. Он также подчеркнул, что общая сумма финансирования государственной программы развития систем водоснабжения Вилюйской группы улусов к 2024 году составит 833 млн рублей. С 2019 года на данную программу компания уже перечислила 450 млн рублей.

Для обеспечения экологической и промышленной безопасности в зоне деятельности промышленных объектов АЛРОСА совместно с республикой будут разрабатывать комплекс мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды, традиционного образа жизни, охраны экологических прав и законных интересов жителей республики, на укрепление взаимосвязей с общинами коренных малочисленных народов Севера.

Также состоялось подписание соглашений о взаимном сотрудничестве между компанией и восемью улусами «алмазной провинции», в рамках которых компания окажет целевую финансовую помощь на 370 млн рублей. В течение пяти лет Анабарский, Верхневилюйский, Вилюйский, Ленский, Мирнинский, Нюрбинский, Оленёкский и Сунтарский районы получат от компании финансовую поддержку более чем по 46 млн рублей каждый.

Эти средства будут направлены на комплексное развитие территорий, укрепление и совершенствование взаимосвязей в социальной, экологической, культурной и духовной областях, а также на поддержку образования, здравоохранения, сельского хозяйства и других приоритетных направлений.

«Подписание договоров о социально-экономическом развитии Якутии и 8 улусов «алмазной провинции»  знаменует новый этап сотрудничества компании и республики. Участие АЛРОСА в жизни Якутии является одним из ключевых драйверов развития и лидерства нашей республики. Уверен, в этой неразрывной связи заключается главный фактор нашего общего успеха», – сказал Глава Якутии Айсен Николаев.

Предыдущий Договор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) между компанией и республикой был подписан в 2011 году со сроком на 10 лет. За эти годы на реализацию социальных проектов компанией перечислено почти 7,2 млрд рублей. Благодаря финансированию АЛРОСА в 19 районах Якутии построено 39 объектов, из них три жилых дома, восемь образовательных учреждений, 10 спортивных залов, семь культурно-спортивных комплексов, пять объектов здравоохранения, четыре детских реабилитационных центра и другие объекты.

Соглашения о взаимном сотрудничестве между АЛРОСА и улусами заключаются с 2011 года. Общий объём целевой финансовой помощи за эти годы составил 870 млн рублей. Всего за этот же период
районы получили от АЛРОСА в виде дивидендов по акциям почти 22,5 млрд рублей.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Юрий Трутнев

Владивосток готовится к ВЭФ-2021

Оперштаб Якутии: Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 20 мая 2021 года