в (на)

Две беды Ленского района: Абильмановы и дороги

Жумарт Абильманов
Жумарт Абильманов

Сейчас уже трудно поверить, что в 2017 году Жумарт Абильманов победил на выборах главы Ленского района Якутии на волне протестного голосования, набрав 46% голосов избирателей.

Очень быстро из самопровозглашенного Робина Гуда, защитника простого народа, он превратился в настоящего феодала. Его семья заправляет здесь, как в своей вотчине, где население – его крепостные, районный бюджет – казна, в которую его семья залезает по-хозяйски по своему усмотрению, и вообще, он сам себе здесь шериф, а законы РФ на его территории не распространяются. Здесь родной брат на пару с дочерью Абильманова распиливают сотни миллионов бюджетных и не только рублей, выделенных на строительство дорог, его племянник безнаказанно устраивает кровавые поножовщины, а сам глава района рэкетирует крупный бизнес.

Во власть Абильманов пришел из бизнеса. Принадлежавшее ему ООО «Арман» зарегистрировано в Москве и занималось строительством дорог. Избирателям он пообещал отремонтировать и построить дороги, отсутствие которых, здесь главная беда. Ну и вообще максимально развить инфраструктуру Ленского района.

Еще перед выборами Абильманову пришлось пообещать, что в случае его победы, его фирма, ООО «Арман», дороги в Ленском районе строить не будет. Это же конфликт интересов и коррупция! А Абильманов, конечно же, кристально честный борец со всеми подобными явлениями.

По прошествии трех лет нахождения нечестного дельца во власти можно уже с полной уверенностью зафиксировать: своих избирателей, судебную систему РФ, да и вообще российское законодательство, запрещающее представителю власти управлять бизнесом, глава Ленского района Абильманов цинично кинул.

Возглавив район Абильманов переписал фирму на свою дочь, а гендиректором в ней поставил своего родного брата. Теперь они фронтуют ООО «Арман». Фактически же Жумарт Абильманов сохранил контроль над своим бизнесом. Но проложившись родственниками он нарушает российское законодательство, запрещающее такое совмещение.

С тем, что после его избрания главой района его «Арман» не будет ремонтировать и строить дороги, Абильманов, как водится, своих избирателей тоже обманул. Использовав «прокладку» в виде ИП Петра Бардакова, глава районной администрации сделал свою фирму крупнейшим муниципальным подрядчиком. Просто «Арман» не «светится» на конкурсах. Все эти конкурсы выигрываются Бардаковым, который потом перенаправляет средства бюджета в компанию Абильманова.

В начале сентября 2020 года прокуратура Якутии установила, что подавляющее большинство контрактов на дорожное строительство администрация Абильманова заключает с ИП Бардаковым П.В. (12 муниципальных контрактов на сумму более 140 млн. рублей). В свою очередь сам Петр Бардаков дорог не ремонтирует и не строит, для этого он привлекает субподрядчика – ООО «Арман» Абильмановых. Сам же посредник Бардаков за долю малую только обналичивает и перечисляет им деньги.

К слову, в процессе проверок выяснилось, что ИП Бардаков, не является членом саморегулируемой организации (СРО). При этом выигрывает контракты на ведение капитальных работ, сумма по которым превышает 3 млн рублей, что законом запрещено. Когда ИП не состоит в СРО, но участвует в посреднической схеме, в результате которой муниципальные деньги оседают на счетах семейной фирмы муниципального руководителя, то законом можно и пренебречь.

С таким перераспределением дорожных денег в свою пользу можно было бы смириться, если бы дорожная проблема в районе действительно была решена. Но ведь с дорогами здесь по-прежнему катастрофа. Из относительно недавно построенных функционируют лишь технологические проезды, построенные различными нефтяными компаниями (фактически нефтяники строят их для своих нужд – подъездов к месторождениям, подвоза на места своих работников, грузов, обслуживания различных объектов – от скважин до трубопроводов).

Настоящим памятником несостоятельности Абильманова как главы района, невыполнения им своих должностных обязательств, предвыборных и последующих обещаний и даже решения суда стала эпопея с ремонтом участка Витим-Пеледуй трассы Ленск-Витим-Пеледуй. В течение всего срока во главе района Абильманов каждый год обещает построить круглогодичную дорогу на участке. Привлекает недобросовестных подрядчиков, как водится, встраивает своих посредников – субподрядчиков. Затем все меняет, но трассу так и не построил до сих пор.

А ведь привести в надлежащее состояние (то есть сделать их проездными круглый год) участки трассы Ленск-Витим-Пеледуй администрацию Ленского района обязал суд. Есть судебное решение (№2-531/2015 от 15.06.2015 Ленского районного суда Республики Саха (Якутия). Сроки исполнения судебного решения уже вышли, и глава районной администрации несет ответственность за невыполнение решения суда.

И тут некомпетентный руководитель прибегает к единственному инструменту, который помог ему в свое время оседлать протест – он прибегает к средствам PR. Причем, как и при распределении дорожных денег, к не самым честным инструментам, а именно к грязным, как трассы Ленского района, PR-технологиям. И чтобы население района не думало о так и не приведенной в норму трассе, подконтрольные администрации Жумарата Абильманова СМИ забывают о не отремонтированной им трассе вообще и пишут о том, что в транспортных проблемах района виноваты… нефтяники, которые не позволяют свободно распоряжаться своими технологическими автодорогами вдоль трубопроводов.

В этих публикациях, естественно, читателям не рассказывается о том, что дороги эти технологические, что они находятся в охраняемой зоне, что доступ транспорта для проезда по ним ограничен в соответствии с законодательством и рядом нормативных актов. Зато людям вбивают в голову фейковые истории-страшилки то про детей, то про пенсионеров, которым нефтяники мешают перемещаться в пространстве, то про стреляющих без предупреждения охранников.

Вбросы этой заказухи, как подснежники, вылезают каждый год по весне, когда тает зимник, и оказывается, что районные власти опять всех обманули и в очередной раз не справились со строительством постоянно действующей трассы. Между тем, люди, в свое время поверившие Абильманову и проголосовавшие за него, не слепцы и не дураки. За те годы, что он пребывает у власти в районе, люди в Ленском районе, что простые граждане, что бизнесмены, что депутаты, если и питали какие-то иллюзии давно уже разочаровались в нем. Невыполненные обязательства, беспредел и вседозволенность, с которой клан Абильмановых хозяйничает в районе вызывают у населения раздражение. После безнаказанной кровавой поножовщины, учиненной племенником главы района, здесь и вовсе повеяло Кущевкой и полной безнадегой.

И теперь, когда его делишки перестали быть внутренним делом района, только республиканские власти могли бы защитить интересы своих граждан в Ленском районе.

Вариантов тут, в общем-то, не так много: либо принудить некомпетентного и корыстного местного руководителя к приведению в надлежащий вид трассы, либо досрочно прекратить его полномочия и начать уголовное преследование за невыполненное судебное решение.

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

16 Comments

  1. Люди, очнитесь! Что вы несёте 🤦‍♀️ Какая разница кто строит дороги, качество важнее всего! Сравните дороги построенные ООО Арман и ООО Арарат, дорога по Ул. Ленских Событий ещё года не простояла, а уже в трещинах и тротуар разваливается. На что похожа площадь, которою реконструировали два года назад, тоже уже вся в заплатках.

  2. Да когда же вы успокоитесь наконец то обиженные наши. Неужели люди не видят сколько сделано за такое короткое время в районе. Посмотрите отчет главы. Что бы не делалось все Вам плохо. Я конечно понимаю Вас. Отобрали кормушку. Да обидно. Ну ничего переживете. Что вы сами то сделали? . Только и умеете что обвинять главу и писать куда только не лень обвинения. Возьмите лучше в руки лопату а не ручку. Куда полезнее будет.

  3. Вести 14, хватит писать не суразный бред смешанный в кучу, вы лучше расскажите из за чего голосование было протестным, и почему построили технологические проезды забыв о жителях района, кстати за долго до прихода Абильманова, а с приходом обильманова только за два года сделанно большинство дорог, каторые десятилетиями были кормушкой для власть имущих в виде ямлчных ремонтов, на третий год запущенно производство, отремонтированна единственная ели уцелевшая баня, зделаны ремонты в детских садах, построины коровники, район из датационного превратился в донора и это только за 3 с половиной года, Вы для чего такую чушь несёте в массы, какие цели преследует? Абильманов молодец дай бог ему здоровья и мудрости, чтобы такие бездарные шакалы пишущие такие статейки от зависти дров не наломали.

  4. Какой бред пишут!!! Враньё перевернутое. Кому-то видимо очень не нравится, что остались не у дел и не у кормушки, воровать не дают, вот и бесятся. Вести 14, вроде не жёлтая пресса, а все пошлятину публикуют. Мерзко, хуже диванных сплетников!!! В районе многое сделано, часто не благодаря, а вопреки. И где же критика прошлых глав, которые заключали соглашения с недропользователями?

  5. Ну мне так кажется что это написали из администрации города, не хотят они с ним вместе иди. Он на них бочку катит из-за отмытых денег на новые дома которым после года использования нужен кап. ремонт.

  6. А кто асфальтировал Победы, Дзержинского, Пролетарская? Там не только трещины, а ямы. Асфальт тает вместе со снегом. Район всегда был богатый. А сейчас даже Алроса ушли из Ленска, везде сокращения, люди без работы.

  7. Вот это поэма🤣🤣🤣🤣явно написана городом или бывшими чинушами районной администрации, такую бредятину понаписали, ужас 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️лучше бы осветили вопрос новых домов, которым требуется капитальный ремонт, но их же не Абильманов принимал, да…. Эх… Про себя же не напишешь плохого

  8. И про дорогу Витим- Пеледуй все правда. Ямочный ремонт у Армана и есть кормушка. Так что хватит врать. Сами не лучше желтой прессы

  9. Давайте о хорошем, детский сад проблем нет с местами, Баня , пять лет немылись сегодня благодать, квартиры для бюджетных работников почти решены, поликлиника приятно посмотреть, детдом ремонт детсадов , вопрос решен, наслеги ,коровы , коровники молочный цех, сыроварня, дома для сельского персонала, автобусный парк для перевозки , школьные автобусы, и все это за один год👍👍👍🙋‍♂️, строительство дорог приостановилось но почему их нет дать Арману , фирма упакована техникой, специалистами, мы все видели как укладываются дороги ,тротуары. Опять же 44 закон ограничивает выбор желательных фирм, могут приехать с Находки с Севастополя уже приезжали с Иркутска а с кого потом спрашивать, как с домом по Чапаева косяков напороли а кто ответит подрядчик в Якутске, бизнес инкубатор пять лет строили и недостроенный сдали , а Абельман достраивал, Натора такая беда град с куриное яйцо, помощь в ремонте опять кто район , а материальная помощь сельчанам , это лучше спросите у глав сельских советов, хотя ещё море проблем которые надо решать и думаю люди понимают это. А работа районных депутатов кучи людских проблем но решают и решают совместно с народом района , объединение района и города думаю необходимо исчезнут многие проблемы и пустые разговоры. Желаю чтобы наш район процветал и богател и всех благ руководителям , депутатам , административным работникам , простым гражданам в их активном участии в благосостоянии нашего района. Пенсионер, хочу чтоб все жили хорошо и дружно

    • 👍👍 и это ещё не все добрые дела Абильманова Ну а крысы 🐀 всегда были и будут, готовятся к выборам,что б опять присосаться к очередной кормушке -ни чего не делая гребсти бабки🤷‍♂️🤷‍♂️

    • 👍👍 и это ещё не все добрые дела Абильманова Ну а крысы 🐀 всегда были и будут, готовятся к выборам,что б опять присосаться к очередной кормушке -ни чего не делая гребсти бабки🤷‍♂️🤷‍♂️ Ну а Вести 14 продажная контора ,хорошо заплатили и старый материал перепечатали- грязью облить совести не надо

  10. Дорога между поселком Пеледуй и поселоком Витим так и не сделана. Абельманову и дела нет до этой дороги и до жителей этих поселков. Каждый год одни отговорки.

Пьяная езда будет стоить 500 тысяч рублей или 3 года лишения свободы

В Якутии главный инженер филиала АО ХК «Якутуголь» обвинен в возникновении лесного пожара