в (на) ,

206 приемных семей для граждан пожилого возраста создано в Якутии

В Якутии в рамках проекта «Приемные семьи для пожилых граждан» на 1 сентября 2020 года организовано 206 приемных семей для граждан пожилого возраста.  Практика организации приемных семей для граждан пожилого возраста, в первую очередь, проживающих в домах-интернатах, дает положительные результаты, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития республики.

За помощь пожилым гражданам полагается вознаграждение. На 2020 год установлена ежемесячная денежная выплата гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста в размере 20701 рублей. Ежегодно данная выплата индексируется. Также пожилой человек направляет на собственные нужды до 75 % от пенсии.

Министерство труда и социального развития Якутии совместно с управлениями социальной защиты населения и труда в районах принимают заявки на организацию приемной семьи для пожилого человека. Большое внимание нами уделяется созданию таких семей для проживающих сегодня в домах-интернатах. По всем вопросам можно обратиться по телефону Управлений социальной защиты населения и труда по месту жительства.

Отметим, что для повышения качества жизни пожилых граждан, профилактики социального одиночества и сокращения очередности в учреждения стационарного социального обслуживания с 2013 года действует стационарозамещающая форма социального обслуживания –  приемные семьи для граждан пожилого возраста.

Приемная семья — это форма жизнеустройства граждан пожилого возраста в семью на основании трехстороннего договора о создании приемной семьи. Она предусматривает совместное проживание гражданина пожилого возраста и гражданина, осуществляющего уход. В приемную семью принимается одинокий или одиноко проживающий дееспособный гражданин, женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи, в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Медики сообщили о новом опасном последствии заражения коронавирусом

Более половины населения Якутии получило вакцину против гриппа