в (на) ,

Арктическая летняя школа СВФУ начала свою работу

Всего подали заявки 15 человек из таких стран, как Франция, Норвегия, Германия, Канада, США, Великобритания, Китай. Пандемия коронавируса отразилась, безусловно, на международной деятельности вузов и на интернационализацию образования. В этом году летние школы для иностранных граждан проводятся в онлайн режиме, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

«Наши специалисты будут выходить на связь с участниками для обсуждения лекций и ответов на вопросы поздно вечером по якутскому времени из-за с разницы в поясах», – прокомментировал проректор по международному сотрудничеству СВФУ Владлен Кугунуров.

С 13 мая 2019 года восемь регионов Республики Саха (Якутия) включены в Арктическую Зону Российской Федерации – это означает, что 49% территории Якутии входит в Арктический регион. «Арктическая летняя школа для иностранных студентов проводится с целью привлечь внимание к проблемам Арктики и к Якутии», – объяснила доцент кафедры международных исследований института зарубежной филологии и регионоведения Дарьяна Максимова.

В рамках программы Арктической школы участники знакомятся с проблемами регионального развития Арктики, в том числе на примере Якутии, а также с проблемами устойчивого развития и коренных народов Севера и Арктики. Для них это отличная возможность завести полезные контакты для дальнейшей совместной научно-практической деятельности, ведь многие из тех, кто регистрируется на курс интересуются вопросами устойчивого развития Арктики и Севера, считает Дарьяна Максимова.

В программе участвуют специалисты СВФУ и Северного форума, эксперты Института Мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН, Агентства по привлечению инвестиций и поддержки экспорта РС(Я), Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Университета Абердина (Великобритания), Корпорации развития Республики Саха (Якутия), Арктического государственного агротехнологического университета, Секретариата коренных народов Арктического Совета и других организаций.

Справка.

Арктическая летняя школа 2020 проходит в режиме онлайн с 27 июля по 7 августа. В 2019 году состоялась первая летняя школа, а в феврале 2020 года была проведена Арктическая зимняя школа. В прошлом году участвовали студенты из Южной Кореи, Аргентины, Германии, США и Японии. Кроме лекций участники смогли посетить достопримечательности Якутии – природный парк «Ленские столбы», музей «Дружба», а также стратегические точки развития региона, такие как Жатайская судоверфь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

На территории Якутии действуют 79 природных пожаров

В России началась подготовка к новому учебному году