в (на)

Коронавирус внес свои коррективы в деятельность преступников Якутии

Исходя из отчета Прокуратуры Якутии режим самоизоляции всё-таки принёс положительные результаты. За 4 месяца этого года на территории республики зарегистрировано 3976 преступлений, что на 6,0 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Снижение уровня преступности отмечено в 23 районах и городах республики, в том числе в г.г. Якутск, Мирный и Нерюнгри, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском, Хангаласском, Чурапчинском и других районах.

Правоохранительными органами выявлено 301 преступление экономической и 58 преступлений коррупционной направленности. При этом против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления зарегистрировано 40 преступлений, в том числе: злоупотребление должностными полномочиями – 5; превышение должностных полномочий – 9; дача взятки – 3; служебный подлог –11; халатность – 6.

Сохраняется тенденция снижения уровня преступности против собственности: зарегистрировано 928 краж, 82 грабежа, 16 разбойных нападений, 10 вымогательств, 624 случаев мошенничества, 44 неправомерных завладений транспортным средством.

На 19,5 % уменьшилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия – с 123 до 99. С использованием оружия совершено 23 преступления, из них с применением огнестрельного оружия 20 преступлений.

Против безопасности движения и эксплуатации транспорта совершено 250 преступлений, возбуждено 217 уголовных дел по факту повторного вождения транспорта в состоянии опьянения.

Из анализа социально-криминологических характеристик преступности следует, что из числа расследованных уголовных дел в состоянии алкогольного опьянения на территории республики совершено на 7,4 % меньше преступлений, чем в аналогичный период прошлого года.

На 27,5 % снизилась преступность среди несовершеннолетних, на 18,1 % снизилось число преступлений, совершенных в отношении них.

Показательно, что режим самоизоляции оказал влияние на количество преступлений, совершенных в составе групп — уменьшилось на 9,3 %, и на количество преступлений, совершенных в общественных местах — снизилось 24,7 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

гороскоп

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 мая 2020 года

Верховный суд Якутии перевел Георгия Карамзина на домашний арест