в (на)

Новый виток скандала с Пунктом передержки животных Якутска? Эксперт: Собаки и кошки в марте были умерщвлены крайне негуманным способом

Собаки в пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ) в Якутске в марте были умерщвлены крайне негуманным способом, следует из заключения ведущего эксперта в области ветеринарной анестезиологии в России, передаёт INTERFAX.RU.

Напомним, в марте этого года разразился скандал связанный с убийством более 200 собак и кошек в Пункте передержки животных города Якутска. ППЖ Якутска является подразделением МУП “Жилкомсервис”, который возглавляет Валерия Билоус. Тогда городские чиновники объяснили массовое убийство животных эпидемией бешенства и поручением управления ветеринарии о немедленном умерщвлении.

На днях в деле появились новые обстоятельства, передаёт Интерфакс: прокуратура Якутска официально заявила, что для умерщвления животных были использованы два препарата, и Центр защиты прав животных “ВИТА” обратился к главе Анестезиологического ветеринарного общества России Евгению Корнюшенкову с просьбой описать их действие.

В ответе анестезиолога, текстом которого располагает “Интерфакс”, отмечается, что гибель животных была жестокой: они мучительно умирали от удушья.

Однако местная полиция отказалась возбудить уголовное дело, сообщают зоозащитники.

“За два месяца проверок по указанному делу со стороны третьего отдела полиции Якутска следователь СУ МУ МВД “Якутское” Батурина Елена Афанасьевна, несмотря на огромное количество фактов, не нашла признаков жестокого обращения с животными. 7 мая стало известно, что в возбуждении уголовного дела вынесен отказ, и материалы переданы в районную прокуратуру для проведения проверки обоснованности и законности такого решения”, — рассказала президент Центра защиты прав животных “ВИТА” Ирина Новожилова.

В связи с этим центр “ВИТА” просит районную прокуратуру отправить материалы дела на доследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и привлечь к уголовной ответственности лиц, организовавших жестокое умерщвление животных.

Зоозащитники настаивают на возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), сообщила “Интерфаксу” Новожилова.

Ранее более 20 известных артистов обратились к генпрокурору, главе Следственного комитета и министру внутренних дел РФ с просьбой привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении с собаками и кошками в пункте передержки Якутска.

Между тем в Пункте передержки животных недавно сменились руководители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Автор: Life14

Владимир Путин

Российские предприятия получат кредиты по 2% годовых с возможностью списания

«Эксперт РА» впервые присвоило «АЛРОСА» кредитный рейтинг ruAAA со «стабильным» прогнозом