в (на)

В Якутии с начала года по вине нарушителей произошло 24 аварийных отключения электроэнергии

Специалисты сетевых предприятий Якутскэнерго  с начала года устранили 24 аварийных ситуации, возникших из-за воздействия сторонних лиц. По вине нарушителей без света оставались от 120 до 102 000 потребителей, сообщает пресс-служба компании.

Самыми частыми причинами таких отключений электроэнергии является наезд неосторожных водителей автотранспортных средства на опоры или превышение габаритов техники при проезде под проводами линий электропередачи. Так 21 марта в с. Жархан Нюрбинского района неизвестный на автомобиле совершил обрыв провода между опорами №288 и 289 линии 35 кВ «Нюрба – Жархан», в результате ДТП электроснабжение было ограничено в 7 населенных пунктах, где проживают 3 839 человек, и работают 9 котельных.

Несанкционированные работы спецтехники в охранных зонах энергообъектов также часто фигурируют в списке причин аварий. В результате одного из недавних случаев было нарушено электроснабжение 102 000 жителей столицы республики и Намского улуса. Это произошло 28 апреля Якутске, когда кран-манипулятор без уведомлений, разрешений и допусков энергетиков проводил работы в охранной зоне высоковольтной линии «ЯГРЭС Новая – Кангалассы».

Весной и осенью дополнительную опасность создают охотники, которые вместо дичи попадают из огнестрельного оружия по изоляторам опор ЛЭП или подстанциям. 30 марта, в результате стрельбы в сторону линии напряжением 110 кВ с подстанции «Табага», произошел обрыв провода, вследствие чего под ограничение электроснабжения попали потребители Хангаласского района.

Еще одна сезонная беда – сельхозпалы, уже много лет запрещенные законом, но все же применяемые некоторыми гражданами. Именно поджог сухой травы стал 28 апреля причиной повреждения линии в Нюрбинском районе. Сгорела деревянная приставка анкерной опоры №60 на участке Нюрба – Жархан линии 35 кВ «Нюрба – Маар».

Нередко неосторожные действия якутян становятся причиной отключения света. Так 7 марта житель села Ломтука Мегино-Кангаласского района при расчистке снега с крыши своего дома задел провода линии. В результате под ограничение попали односельчане потребителя.

Ремонт сложного энергетического оборудования как правило дорогостоящий. К примеру, ущерб от повреждения трансформатора на подстанции «Западная» в г. Мирный 3 января сторонним лицом составил 911 385 рублей. Кроме того, чтобы приобрести такое оборудование, как многотонный трансформатор, необходимо не только провести сложную и длительную закупочную процедуру, но и потратить время на его доставку с заводов-изготовителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Сергей Иванов

Сергей Иванов: Мы помним и тех фронтовиков, которые стояли у истоков становления и развития алмазодобывающей промышленности

В Якутске открыта стела, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны и защитникам Отечества