в (на)

Социологические итоги года: в обществе растет социальное раздражение и недовольство властью, люди готовы к протестам

В уходящем 2018 году можно зафиксировать сочетание двух главных тенденций года. Первая - это попытка власти удержать великодержавный настрой населения. С другой стороны - рост в обществе социального раздражения, недовольства и тревожного ощущения неопределенности будущегоНужные настроения россиян власть старается сохранять путем продолжения и усиления пропаганды государственного патриотизма, конфронтации с Западом, милитаризма, особого пути России, культа национальных традиций и консервативных духовных ценностей. Однако надежды на то, что власть обеспечит россиянам высокий уровень жизни и восстановит статус великой державы, исчезают, отсюда и рост недовольства среди населения.

Газета отмечает, что первые признаки накопления в обществе социального раздражения появились еще в конце 2017 года, но временно уменьшились во время президентской избирательной кампании, целью которой было внушить, что Владимир Путин – единственная скрепа и гарант стабильности и благополучия.

Россияне впервые за долгие годы готовы протестовать
Крымская эйфория сменилась страхом войны
ВЭБ: в 2019 году экономику РФ ждет стагнация
Обнищание и безработица: все как 20 лет назад перед дефолтом
Что ждет нас в 2019 году: предсказания “опальной” Deutsche Welle

Однако в апреле популярность всех институтов власти начала снижаться, в июне же планы правительства провести пенсионную реформу вовсе подкосили доверие россиян и усилили их недовольство. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в июне против повышения пенсионного возраста высказывались 90% населения.

Пенсионная реформа, пишет “Новая”, стала катализатором массового раздражения, к которому подвели и снижение доходов за четыре года после присоединения Крыма, и угроза безработицы, и стагнация в экономике. При этом недовольство властью концентрировалось преимущественно в провинции, причем, в том числе, среди рабочих, которые раньше были пассивны. На фоне пенсионной реформы также уменьшились антизападные настроения россиян, причем симпатия к американцам достигла не докрымского уровня, а уровня 2000-х годов.

Кроме того, россиян значительно ослабло чувство стабильности, на котором многие годы держался режим, пишет издание. Стабильность в этом случае означает уверенность в завтрашнем дне. Что касается материального положения граждан, по мнению 39% опрошенных в ноябре 2018 года, оно за последний год ухудшилось, а улучшилось лишь у 9%.

На фон массового раздражения работает и разрыв между тем, что люди имеют, и тем, что они считают необходимым, чтобы жить нормально. К тому же, из-за падения доходов, сузился “горизонт планирования”: люди думают не о том, чтобы жить лучше, а чтобы хуже не стало.

Люди впервые за несколько лет готовы протестовать

Следствием всего вышеперечисленного стала высокая готовность к протестам, чего не фиксировалось уже много лет. Причем на улицы готовы выходить не только образованный и активный слой населения, но и рабочие, служащие, в широком смысле бюджетники. Опять же, во многом этому способствовала пенсионная реформа, которую не приняли 90% населения.

За год снизилось и доверие к президенту РФ: оно упало с 59-60% до 39%. Механизм начал ломаться, конструкция “добрый царь и плохие бояре” стала размываться, по авторитету Путина был нанесен удар, поясняет газета.

Следом упала и популярность министров, в том числе главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы Минобороны Сергея Шойгу: рейтинги доверия к ним понизились на те же 15-17 процентных пунктов, что и поддержка Путина. В то же время существенно увеличилось число людей, считающих главу государства лично ответственным за происходящее в стране. Недовольство в отношении него повысилось в основном из-за экономической политики, связей с крупным бизнесом, опоры в основном на силовиков и защиты их интересов. Бюджетные средства, по мнению россиян, слишком непропорционально тратятся на войну, вооружение и чиновников.

Больше стали беспокоить население международная изоляция России и санкции. Последние сначала воспринимались как касающиеся только верхов и выражающие русофобию, но в последнее время люди осознали, что результатом стали снижение деловой активности, экономическая стагнация и в целом проблемы в экономике.

Эйфория от присоединения Крыма сменилась страхом войны

Что касается первоначальной эйфории от присоединения Крыма, с одной стороны, она привела к росту коллективных самооценок, гордости, патриотического самоуважения, но с другой стороны, к “нарастанию безотчетной тревоги, смутному пониманию, что растущая конфронтация между Россией и США, Россией и НАТО, может обернуться реальной большой войной”.

“Массовый травматический опыт афганской, чеченских и даже Великой Отечественной войн, говорит людям, что амбиции властей или корпоративные интересы отдельных групп (генералитета, националистов, пропагандисткой клаки) могут обернуться национальной трагедией, как это было не раз в нашей истории”, отмечает “Новая газета”. В итоге 79% россиян считают, что надо налаживать нормальные отношения с Западом, в то время как еще недавно таковых было около 45-50%.

Молодежь, в отличие от прежних лет, становится критичнее к власти, для категории в возрасте 25-35 лет характерно самая низкая поддержка Путина (58%). Среди людей пенсионного возраста таких 80%.

Как итог и пенсионной политики, и проблем в экономике у россиян сильно выросли страхи – за близких и детей (80% опрошенных), а также люди боятся “большой, мировой войны” (57%). Также респонденты упоминают страхи произвола властей, перед полицейщиной (51%) и возврата к массовым репрессиям (40%). При этом даже отодвигаются на второй план экономические тревоги – боязнь безработицы (32%) и обнищания (45%). Большая часть этих страхов говорит о том, что россияне не чувствуют себя хозяевами своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Завтра состоится запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Восточный»

Якутия принимает фрагменты ракеты-носителя «Союз»