в (на)

“Я выжил”: опубликовано письмо Сенцова из колонии

"Я выжил": опубликовано письмо Сенцова из колонии“Сам я чувствую себя лучше, чем месяц назад, намного, – цитирует Щур послание Сенцова в Fаcebook. – Анализы, конечно, еще не хорошие, но уже и не плохие, как раньше. Капать тоже в конце прошлой недели перестали, наконец-то. Теперь, в основном, диета, наблюдения и так, таблетки по мелочам. Так что не беспокойтесь там особо – я выжил”.

Письмо датировано 29 октября, уточнил правозащитник, но скан послания почему-то не опубликовал.

Опубликовано завещание Сенцова, написанное во время голодовки

Сенцов держал голодовку в колонии в течение 145 дней и согласился прекратить ее с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления, что фактически равнозначно пытке, сообщил тогда его адвокат Дмитрий Динзе. Замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко днем объявил, что Сенцов согласился начать принимать пищу, а “лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки”.

В середине октября Ямало-Ненецкое управления Федеральной службы исполнения наказаний опровергло информацию о помещении Сенцова в реанимационное отделение гражданской больницы города Лабытнанги в связи с необратимыми последствиями голодовки для его здоровья, распространенную ранее украинскими СМИ со ссылкой на двоюродную сестру режиссера Наталию Каплан.

В то же время в Киеве от властей РФ требовали допуска украинских врачей и консула к Сенцову.

Бессрочную голодовку режиссер объявил 14 мая 2018 года, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем – 64 человека. Это требование в итоге так и не было выполнено.

При этом, по словам Динзе, Сенцова в период голодовки уговаривали написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, но режиссер отказался это делать.

Международная общественность и политики различного уровня неоднократно требовали от российских властей освобождения Сенцова, но пока тщетно.

В начале октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Сенцова, который утверждает, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Страсбургский суд отвел властям РФ срок до 16 января 2019 года для письменного заключения по этому делу.

Дело Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации “Русская община Крыма” и офиса “Единой России” в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства – сфальсифицированными. После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство – на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сенцов же заявил, что не получал российский паспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В России завершилась самая необычная Пробная перепись населения

«Жизнь как вспышка»: В Якутске презентовали книгу памяти Олега Николаева