Политика

Ведомости: глава Якутии Егор Борисов уйдет в июне

Вчера влиятельное российская газета «Ведомости» поделилась своим инсайдом. По словам журналистов издания два человека, близких к администрации президента рассказали, что в июне в отставку могут уйти еще два губернатора – Егор Борисов (Якутия) и Александр Карлин (Алтайский край).

Сроки ухода объясняются просто: «По закону губернаторские выборы должны быть назначены не позднее чем за 90 дней до единого дня голосования, т. е. не позже 10 июня, поэтому отставки произойдут уже после этого, чтобы у врио губернаторов было время до выборов 2019 г.»

Претендентом на пост главы Якутии может стать мэр Якутска Айсен Николаев, считает один из собеседников «Ведомостей».

По словам человека, близкого к администрации, у Карлина и Борисова, по последним замерам, одни из самых низких рейтингов среди всех губернаторов: «Голосование за Грудинина в Якутии было голосованием против Борисова, а не против Путина: люди думали, что в таком случае Борисова быстрее уберут. По социологии видно, что и от Карлина, и от Борисова устали».

Проблемы в Якутии и Алтайском крае есть и они проявлялись еще до президентских выборов, напоминает политолог Андрей Колядин.

Замены в Якутии и на Алтае ожидаемы, согласен политолог Михаил Виноградов. По его мнению, в случае с Борисовым президентские выборы могли стать ключевым поводом, а вот Алтаю нужна замена скорее по совокупности: там есть скандалы, в том числе бьющие по федеральной власти (нарушения на выборах), и излишне «передавленная» ситуация, порождающая большое число недовольных.

Напомним, вчера один из якутских политологов предрек назначение нового врио главы Якутии на сегодня.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru