в (на)

МРОТ и прожиточный минимум с 1 мая будет одинаковым

Минимальный размер оплаты труда в России с 1 мая составит 11 163 рубля. Минимальная заработная плата в Якутии с этого времени составит 17388 рублей (при условии полной отработанной месячной нормы). Таким образом, с 1 мая 2018 года вводится новый механизм определения МРОТ по величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.

Первоначально приравнять «минималку» к прожиточному минимуму планировалось с 1 января 2019 года. Но президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о сокращении сроков. Это стало возможным благодаря улучшению экономических показателей в стране. Поэтому N 41-ФЗ, сравнивающий МРОТ и прожиточный минимум, был принят в марте текущего года, а начнет действовать уже в мае.

Кроме того, с 1 мая 2018 года, когда федеральный МРОТ повысится до 11163 рублей, все региональные МРОТ, которые не дотягивают до этой цифры, перестанут действовать. В этой связи властям регионов необходимо будет подписать новое трехстороннее соглашение о размере МРОТ, так как региональная «минималка» не может быть меньше федеральной, согласно  ст. 133.1 ТК РФ. А работодателям, имеющим в штате работников, получающих меньше нового МРОТ, необходимо внести соответствующие изменения в трудовые договора. Повышение зарплат бюджетникам с 1 мая 2018 года будет финансироваться из бюджета соответствующего уровня — федерального, регионального или местного. При этом частные работодатели должны будут изыскать собственные средства на повышение заработной платы.

https://youtu.be/poJd63Dc0KM

Как ранее заявлял глава Минтруда Максим Топилин, из федеральной казны в регионы дополнительно направлено в общей сложности 36,4 миллиарда рублей на повышение зарплат с 1 мая 2018 года.

В разных регионах России размер МРОТ может отличаться от федерального. Так, самым высоким после 1 мая будет МРОТ в Магаданской области – 19500 рублей. За ним идет Москва, где МРОТ устанавливается в 18742 рубля. В Республике Саха (Якутия) и Санкт-Петербурге — 17388 и 17000 соответственно.

На Камчатке и в Ямало-Ненецком автономном округе будут действовать МРОТ в размерах 16 910 и 16299 рублей соответственно. Для Сахалинской области МРОТ устанавливается в размере 15150, а  для Ненецкого АО – 14260 рублей. В Московской области величина МРОТ составит 13750, а в Тульской — 13000.

Во всех остальных регионах страны МРОТ будет равен федеральному. Таким образом, наиболее существенного повышения уровня доходов следует ожидать жителям двух столиц и Дальневосточного региона.

Кстати, следует отметить, что районные коэффициенты и процентные надбавки, вроде, «северных» в состав МРОТ не входят. И зарплата, устанавливаемая сотруднику,  должна быть не ниже «минималки» до начисления различных надбавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Егор Борисов

Главу Якутии Егора Борисова уйдут “по-плохому”?

В День Республики Саха в новом перинатальном центре на свет появился семисотый ребенок