в (на)

Трамп объявил космос полем боя и анонсировал создание Космических сил

Трамп выступал на базе перед морскими пехотинцами. Он сказал, что "космос - это тоже (потенциальное) поле боя, такое же как суша, воздух и море"Президент США Дональд Трамп анонсировал создание нового вида вооруженных сил страны – Космических сил. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на заявление Трампа, сделанное во время посещения военно-воздушной базы Мирамар (штат Калифорния).

Трамп выступал на базе перед морскими пехотинцами. Он сказал, что “космос – это тоже [потенциальное] поле боя, такое же, как суша, воздух и море”.

“Я сказал: может быть, нам нужна новая сила. [Сначала] я не думал об этом серьезно, однако теперь считаю, что это отличная идея. Мы создаем Космические силы. Потрясающе”, – заявил глава Белого дома.

Слова Трампа прокомментировали в России. “Если это заявление означает размещение оружия в космосе, то США открывают ящик Пандоры”, – написал в Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Напомним, ранее Москва неоднократно называла недопустимым размещение любого рода оружия в космическом пространстве. В сентябре 2017 года Россия и Китай по итогам саммита БРИКС представили обновленный проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе, в котором заявили, что “космическое пространство должно быть свободным для исследования и использования всеми государствами в мирных целях на основании принципа равенства в соответствии с нормами международного права”.

В проекте говорится о недопустимости размещения в космическом пространстве оружия любого рода, а также применения силы.
Между тем национальная стратегия США предусматривает соперничество с РФ и КНР. В Вашингтоне уже не первый год говорят об угрозе российских и китайских космических разработок. Так, в 2017 году глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что РФ и КНР разрабатывают оружие, направленное против военных объектов США в космосе, сообщал сайт Пентагона.

Что касается возможности применения силовых мер в космосе, то она была предусмотрена американскими военными еще в 2009 году документом “Космические операции”, выпущенным объединенным комитетом начальников штабов Вооруженных сил США.

Кроме того, как отмечал ранее МИД РФ, с 2012 года США рьяно поддерживают проект кодекса поведения в космосе, положения которого дают право одному государству на несанкционированные, надъюрисдикционные односторонние силовые действия в отношении космических аппаратов других стран.

С 2007-го по 2012 год в США также существовала программа Advanced Aviation Threat Identification Program (Расширенная программа идентификации авиационных угроз), в рамках которой ведомство занималось исследованием НЛО. На ее финансирование было потрачено около 22 миллионов долларов. Однако в итоге она была закрыта. Существование этой программы Минобороны США признало только в декабре 2017 года.

Военным США идея создания космических войск не нравилась

Вопрос о создании нового вида вооруженных сил США специально для космоса поднимался в конгрессе при обсуждении бюджета Пентагона. Однако эта идея была отклонена. В частности, против нее выступил министр обороны Джеймс Мэттис и командование Военно-воздушных сил, напоминает ТАСС.

С точки зрения Пентагона и ВВС США, возможные выгоды от создания нового вида войск не оправдывают масштабных организационных перемен. Тем не менее США, как и другие страны, развивают различные наступательные и оборонные космические системы. Помимо военных спутников и (предположительно) противоспутникового военного потенциала, у США есть беспилотный космический самолет, полеты которого строго засекречены, напоминает РИА “Новости”.

Проект нового американского оборонного бюджета предусматривает увеличение финансирования до 716 миллиардов долларов. “Я говорю о крупнейшем военном наращивании со времен Рональда Рейгана и одном из крупнейших в истории нашей нации”, – заявил Трамп, выступая на базе Мирамар.

Ранее глава Пентагона Мэттис заявил, что боеспособность ВС США необходимо повышать, “чтобы они стали более смертоносными”, писал The Hill.

Отметим, что в России существуют Воздушно-космические силы. Они были созданы в 2015 году путем объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. От них были отделены Войска противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО).

Кроме того, в РФ обсуждается создание универсального ракетно-космического холдинга, в котором объединят разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей. С такой инициативой выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс и космическую отрасль, пишут “Известия”.

При этом еще четыре года назад сообщалось, что с идеей создания подобного объединения выступил Путин. В январе 2014 года он потребовал разработать предложения о создании концерна “Стратегические системы военно-космической обороны”, в рамках которого были бы объединены государственные и частные предприятия, работающие в этой отрасли. Вопрос о создании единого комплекса ВКО обсуждался, в частности, в связи с необходимостью защиты интересов России в арктических широтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Дрон заснял строительство парка по мотивам “Звездных войн”

Сергей Иванов: «При трудоустройстве на Верхне-Мунском месторождении приоритет будет отдаваться местным кадрам из улусов»