в (на)

Эрнст Березкин: Деньги от продажи акций АЛРОСА-Нюрба уже “проедены” республикой

Эрнст Березкин
Эрнст Березкин

На днях стало известно о возможной покупке “АЛРОСОЙ” 10% акций компании “АЛРОСА-Нюрба” за 12 млрд рублей. Продавцом выступает АО “РИК Плюс” входящая в группу компаний АО «Республиканская инвестиционная компания».

Напомним, в августе 2017 года Председатель правительства Якутии Евгений Чекин подписал распоряжение №955-р “Об условиях приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)”. В соответствии с этим распоряжением, 80 тысяч акций “АЛРОСА-Нюрба” были переданы в уставный капитал АО “РИК Плюс”. Как предполагают эксперты, это очередной ход по не законному выводу последних активов республики. До сих пор нет открытой информации по деньгам ушедшим минуя бюджет в АО “РИК” за продажу” Якутугля”. Как утверждает депутат Ил Тумэн Виктор Федоров:

“В данное время проходит процедура ликвидации РИКа и необходимо разбираться с его активами. К примеру, на его балансе ТРК «Туймаада», о котором постоянно говорит депутат Владимир Федоров: надо продавать — и средства в бюджет. То же самое – по другим коммерческим объектам РИКа”.

Куда могут быть направлены властями Якутии деньги от продажи акций “Алроса-Нюрба”,  с таким вопросом “Вести Якутии” обратились к известному политику, экс-министру финансов Якутии Эрнсту Березкину:

— Деньги от продажи акций снова собираются пустить мимо бюджета. Еще в прошлом году были розданы обещания по их использованию.

Так в сентябре прошлого года, перед выборами мэра Якутска, чтобы не испортить выборную компанию Айсена Николаева, руководство республики пообещало Центробанку России закрыть убытки “Алмазэргиэнбанка”. Нужно будет вложить в уставный капитал банка не меньше 2 млрд рублей. Если убытки банка продолжают расти, то цифра может увеличиться и до 3 – 3,5 млрд рублей.

Ждут деньги и ГУП “ЖКХ РС(Я)”, и авиакомпания “Якутия”. Республика должна участвовать в новом пилотном проекте по сносу ветхого и аварийного жилья. Хотя подробностей по нему еще нет, ясно, что потребуется выделение немалой суммы и от республики.

Кроме того, необходимо решать проблему кредиторской задолженности бюджетной сферы. А она не 3,5 млрд рублей, как признается Минфин республики, а как минимум 7 млрд рублей. И она продолжает расти, так как уже принятый бюджет 2018 года заложен с “натянутыми за уши” доходами. А бюджеты 2019 и 2020 совсем расходятся с реальностью.

Сейчас, республиканские министерства и ведомства, к сожалению вынуждены работать без четких ориентиров финансового обеспечения своих отраслей, государственных программ.

Таким образом, деньги от продажи акций “АЛРОСА-Нюрба” уже проедены республикой.

Если рассуждать с точки зрения вложения средств минуя бюджет в создание новых производств, приносящих доходы в бюджет, это нелогично. Мы продаём акции, которые стабильно приносят хорошие дивиденды, чтобы закрыть дыры.

Что вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Я строил Вилюйскую ГЭС

Опрос: Нужны ли столь жесткие запреты на торговлю алкоголем в Якутии?