в (на)

Правительство Якутии для нового IT-парка выкупает незаконный долгострой?

AAAAAAAAAAAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgIAA=

Через редакционный “черный ящик” Сообщить новость пришло письмо анонимного автора:

“По поводу выкупа ДСК вы ошиблись. Это было здание армян по портовской. Про выкуп есть новость на ykt.ru. Занимается продвижением выкупа Чекин. В министерствах исполнители в ужасе — здание не исследовано на возможность эксплуатации, не подключено к коммунальным сетям, электроэнергии мизер — никак не подходит по IT-парк и т.д. и т.п. И стоит огромные деньги. Запросите документацию на дом в министерстве имущества”

Эта новостройка по Автостраде 50 лет Октября стала, наверно, самым большим долгостроем в практике якутского строительства.

Торговый центр ООО "Орбита плюс" на ул. 50 лет Октября
Недостроенный торговый центр ООО “Орбита плюс” на Автостраде 50 лет Октября

Первые упоминания об этом строительстве появились в 2011 году. Тогда известная в Якутске компания начала строительство объекта “Торговый центр”, как утверждают свидетели без каких-либо на то разрешений.

Как выяснили “Вести Якутии”, строительство велось компанией ООО ПСФ “Орбита плюс”. Исполнительным директором компании был Марат Карапетян.  В большинстве комментариев в интернете упоминается его имя, хотя по регистрационным документам генеральным директором “Орбиты плюс” был Асланян Срап Мкртиович.

Причём, это был не первый проект компании реализованный в Якутске. Известный в Якутске “Дом коммунистов” на проспекте Ленина был построен “Орбитой плюс” по заказу Юрия Долженко, бывшего генерального директора ФГУ “Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства”. Вокруг этого строительства ходило много разговоров, в том числе, говорили о федеральных деньгах предназначенных на дноуглубительные работы, которые были потрачены на строительство “коммунистического” дома.

Дом “коммунистов” на пр. Ленина

В 2007 году на 202 микрорайоне Якутска, по заказу того же ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», “Орбита плюс” начала строительство 12-этажного офисно-развлекательного комплекса. Долженко убеждал рассерженную общественность города, что это будет детский досуговый центр «Бригантина», на самом же деле построили бизнес-центр с развлекательным клубом.

Офисное здание на 202 мкр построенное ПСФ "Орбита плюс"
Офисное здание на 202 мкр построенное ПСФ “Орбита плюс”

И опять таки, по-слухам, здание оказалось эдаким “подарком” одному из зампредов правительства Якутии. Зампреда “отблагодарили” строители за множество выигранных тендеров в Якутии. Как тогда писали журналисты “ПСФ «Орбита+» выигрывает много тендеров, например, участвует в строительстве железнодорожного комплекса в Нижнем Бестяхе. По одному из тендеров – по строительству здания Управления Федеральной регистрационной службы на улице Ярославского в свое время был скандал – Арбитражный суд поддержал местное Управление Федеральной антимонопольной службы и отменил итоги конкурса.

Во многих конфликтных ситуациях прокуратура, как можно судить по фактам, чрезмерно активно выступала в защиту интересов Асланяна и ПСФ «Орбита+». Асланян и его приближенные даже ездили на роскошных джипах и лимузинах со специальными прокурорскими номерами еще в то время, когда эта прокурорская серия была доступной только для высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

И вот сегодня, слова нашего информационного источника отчасти нашли своё подтверждение. Оказывается новый Ай-Ти парк в Якутске будет находится в заброшенном когда-то “Орбитой плюс” здании на Автостраде 50 лет Октября.

Из сообщения ТАСС:

“Как сказал глава Якутии Егор Борисов во время встречи с участниками молодежного форума “Синергия Севера”, руководство республики пошло по прагматичному пути и решило выкупить уже построенное здание. “Нужно около 1 млрд рублей для выкупа этого здания, оно будет полностью передано IT-компаниям. Технопарк там размещаться не будет, для него будет принято отдельное решение”, — сказал Борисов”.

В этой связи становится интересным, с чего это наши чиновники, вдруг решили выкупить незаконно построенное здание, не приспособленное для организации Ай-Ти парка, в котором как предполагалось должны находится: офисные помещения, коворкинг-центр, дата-центр, школа программирования, залы для выставок и конференций и гостиница. Здание ко всему прочему, не имеет технологических подключений к электро- и коммунальным сетям.

Кстати, последний юридический адрес компании ООО “Орбита плюс” был зарегистрирован в Москве и там же “прославленная” компания прекратила своё существование в 2012 году,

Ну, а своему информационному источнику сообщаем, что с выкупом ДСК мы всё-таки не ошиблись. Этой осенью состоится продажа 10 процентного госпакета акций компании “АЛРОСА-Нюрба”. На сегодня капитализация компании достигла более 106 млрд рублей, т.е. госпакет будет стоить больше 10 млрд рублей, так что правительству Якутии есть где “разгуляться”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

One Comment

Что вы думаете?

Александр Жирков вручил госпремию имени П.Ойунского писателям Кыргызстана

Грузы в пострадавший Среднеколымск доставят до 25 августа