Грубейшим нарушением санитарных норм является реализация продукции с земли, без поддонов. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем — к тяжелейшим кишечным инфекциям – дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям.
Согласно требованиям санитарных правил — продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы. При надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и в 30-градусную жару размножаются весьма активно.
Реализация бахчевых навалом, с земли не осуществляется:
— места для хранения и продажи арбузов и дынь должны быть оборудованы поддонами, подтоварниками, контейнерами;
— запрещается реализация продукции с земли;
— реализация бахчевых культур должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность.
— перед разрезанием плода его необходимо тщательно очистить от загрязнений, вымыть проточной водой с применением щетки.