в (на)

Битва за рейтинг. Якутян будут пугать Москвой

На фото: Мария Минчева

По данным “Блокнота Якутска”, на этой неделе в столицу Республики Саха опять приезжала московский политтехнолог Мария Минчева. В течение двухдневного визита она встречалась с руководителями администрации главы и правительства РС (Я) и госСМИ.

В первый раз Минчева посетила Якутск в конце апреля вместе с другим московским политтехнологом Константином Калачевым. По сведениям издания, эти двое были приглашены для спасения рухнувших рейтингов главы республики Егора Борисова. После публикации в “Блокноте Якутск” об апрельском визите Калачева и Минчевой Константин Калачев разразился в соцсети анекдотами про чукчей, в которых чукчей заменил якутами и назвал это “творчество” якутскими сказками.

Когда разразился скандал, и люди разных национальностей открыто выступили против шовинистических рассказиков Калачева, тот трусливо удалил свои посты. Отметим, что не только анекдоты про чукчей в якутской версии рассказывал Калачев, но и сам написал несколько грязных историй. Вот одна из “якутских сказок” московского политтехнолога:

“Нашли однажды якуты алмазы. Решили создать компанию, продавать алмазы, покупать лошадок, коровок и сено. Тут приехал к ним человек из Центра. Побил стекла в карьере. И говорит: Как вы, якуты, алмазы теперь от стекол отличите? Никак, – расстроились якуты. Давайте вместе алмазы добывать. Я отличу, -предложил приезжий человек: Три мне, один вам. Так и порешили. Открыли торговлю. Потом он и все алмазы себе забрал”.

По данным “Блокнота Якутска” администрация Ил Дархана заключила с Калачевым и Минчевой пробный контракт на месяц. Предполагается, что, если стороны окончательно ударят по рукам, Минчева осядет в Якутске подле Егора Борисова, а Константин Калачев будет придумывать свои “сказки” из Москвы. Источник издания сообщает, что Ил Дархан принял предложенную москвичами схему, согласно которой попытаются консолидировать народ республики вокруг Егора Борисова путем разжигания неприязни к федеральному центру. А именно: приезжие олигархи обворовывают якутян, ничего не давая взамен. А Егор Борисов – спаситель нации – один пытается противостоять такому давлению Москвы.

В эту схему укладывается выше приведенная “якутская сказка” от Костантина Калачева. Судя по повторному визиту Минчевой в Якутск, высокие стороны уже договорились. А, значит, якутян в скором времени ждут новые порции московского креатива.

Если столичных гостей понять можно – им нужно заработать, а на войне за рейтинг Ил Дархана все средства хороши, – то позицию Егора Борисова понять трудно. Неужели глава республики не понимает, что тот самый федеральный центр не будет смотреть сквозь пальцы на то, как спасают имидж Борисова за счет доверия к Кремлю. Тем более, накануне выборов президента. Да и объединение вокруг Ил Дархана путем противопоставления центру очень пахнет сепаратизмом, за что Борисову опять же придется ответить. Ему не дадут раскачивать лодку национального спокойствия в республике. Да не поймут его и якутяне, если Ил Дархан станет таким способом хвататься за свое кресло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Лекарства только по рецепту?

В Мугудае день Песни отметят утиным супом