в (на)

Трудные времена для Нерюнгринской птицефабрики

Тем не менее, это современное производство переживает трудные времена. Об этом газете «Индустрия Севера» рассказал генеральный директор ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» Николай Николаевич Данилов.

— В период 2015-2016 годов, предприятие испытывает дефицит оборотных средств ввиду значительной финансовой нагрузки по выплате кредитных и лизинговых обязательств. Данные обязательства возникли в период реализации инвестиционного проекта по расширению и реконструкции производства мяса бройлеров. В дальнейшем появились сложности с обслуживанием имеющихся обязательств и полноценного обеспечения производственной деятельности, ввиду недостаточности объемов выручки от реализации производимой сельскохозяйственной продукции. В этот период наблюдался значительный рост рыночных цен на сырье, материалы, тепло- и энергоносители, поэтому предприятие было вынуждено приостанавливать производство мяса бройлеров, так как оборотных средств на приобретение инкубационного яйца и кормов для откорма поголовья не хватало. Для восстановления бройлерного производства предприятие привлекло очередной транш кредитных средств в АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО под обеспечение государственной гарантии Республики Саха (Якутия).

Запас мясной продукции был, и мы продолжили реализацию основного ассортимента произведенной сельскохозяйственной продукции населению города Нерюнгри. Продавали мясо цыплят бройлеров (тушки) и яйцо.

В соответствии с технологией, для выращивания каждой новой партии бройлеров, предприятие закупает инкубационное яйцо в количестве 90,7 тысячи штук, так как яйцо, полученное от кур-несушек, не может инкубироваться, ввиду того, что это другая порода. Инкубационное яйцо покупаем по рыночным ценам, а они, что вполне понятно, колеблются. Работаем с поставщиками из Благовещенска (компания «Амурский бройлер»), Новосибирска, Иркутска, Саянска.

Приобретенное инкубационное яйцо закладывается в камеры цеха инкубации, где находится 21 день. Вылупившихся цыплят перемещаем в цеха для откорма на 41 день. Цыплята, достигшие необходимого возраста, направляются в убойный – санитарный пункт, на забой. Период забоя одного цеха бройлеров 4 дня и выход продукции составляет от 100 до 110 тонн убойной массы мяса птицы.

— Николай Николаевич, поясните, если возможно, финансовую сторону вопроса.

— Конкурировать с привозной продукцией сложно, потому что предприятия, которые производят аналогичную продукцию (мясо птицы и яйцо) имеют собственную кормовую базу и соответственно себестоимость производимой ими продукции ниже, чем у нас. А так как птицефабрика не имеет собственной кормовой базы, то в себестоимости производимой продукции корма составляют от 50 до 60%, которые мы приобретаем в Амурской области или в Новосибирске.

Кроме того, производители могут изготавливать мясо птицы по техническим условиям, а наша продукция соответствует ГОСТам – иными словами, обладает высоким качеством. Напомню, что технические условия может разработать каждая птицефабрика – в соответствии с технологией, которую использует. Кроме нас охлажденное мясо птицы по ГОСТам в Республике Саха (Якутия) никто не производит. Срок реализации охлажденной тушки составляет всего 5 суток, а разделки – трое суток. Поэтому недобросовестные производители могут за охлажденное мясо выдавать ранее замороженное и впоследствии дефростированное (размороженное).

Поэтому продукция предприятий, которые имеют собственную кормовую базу и производят продукцию согласно ТУ, дешевле той, которую поставляют на рынок сбыта местные сельхозтоваропроизводители.

При этом стоит отметить, что покупательская способность населения г.Нерюнгри и Нерюнгринского района в последнее время снизилась, возможно повлиял кризис, возможно сыграл роль отток населения в другие регионы. Соответственно и объемы выручки от реализации производимой продукции не велики.

— Как справляетесь с кризисом? Сами или обратились за помощью?

— Как уже и говорилось выше, сельхозтоваропроизводители не имеющие собственную кормовую базу и занимающиеся сельским хозяйством в суровых условиях Крайнего Севера являются планово-убыточными. На себестоимость значительно влияют: длительный период холодов, рост затрат на тепло- и энергопотребление, постоянный рост тарифов на транспортные услуги. Вот и наше предприятие самостоятельно справиться не может.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) оказывает государственную поддержку в виде субсидии на возмещение части затрат на производство продукции птицеводства на промышленной основе.

Для выхода из тяжелого финансового положения предприятие обратилось к основным кредиторам с просьбой о реструктуризации имеющейся кредитной задолженности на длительные сроки.

С прошлого года тару для готовой продукции покупаем у местного производителя, для снижения транспортных затрат по доставке. Для достижения запланированной среднереализационной цены стараемся снизить долю оптовых продаж и увеличить долю продаж через собственные торговые точки. В Нерюнгринском районе функционируют три фирменных магазина.

Также стараемся закупать комбикорм с оптимальным соотношением «цена-качество». Активно проводим ресурсоэнергосберегающие мероприятия: устанавливаем энергосберегающие лампы, индивидуальные тепловые пункты, жестко контролируем подачу и расход всех материальных ресурсов.

На период производственного простоя пришлось пойти на крайние меры: снизить размер заработной платы основных сотрудников до 2/3, а работников вспомогательных производств и ИТР перевести на укороченную рабочую неделю.

Сейчас держим ситуацию под контролем. Зарплату выплачиваем в полном размере.

— Николай Николаевич, насколько мне известно, существует какой-то «антикризисный план»?

— План финансового оздоровления ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» на период 2017–2027 годы разработан совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), в текущий момент проходит стадию согласования. Ожидаем, что документ будет согласован и утвержден в I полугодии 2017 года.

Коротко о мероприятиях, включенных в данный план. Запланировано определить производство мяса как приоритетное направление и выйти на полную производственную мощность до 4290 тонн мяса птицы в год с 2019 г. Объем производства яиц будет снижаться до 30% от имеющейся производственной мощности. Данного объема производства яйца будет достаточно для обеспечения Нерюнгринского и Алданского районов. Запланирован ввод нового направления – глубокая переработка мяса птицы, то есть расширение производимого ассортимента мясной продукции. Куриный фарш уже производим, речь идет о полуфабрикатах, нарезках, шашлыках и т. д., что позволит увеличить объемы продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В Олекминске к посевной готовы

В Якутске возбуждено уголовное дело об убийстве двух лиц