в (на)

Перинатальный центр в Якутске откроют в конце 2017 года

Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе совещания о реализации программы по строительству перинатальных центров.

“Достаточно большое количество центров должны быть сданы в четвертом квартале. Уровень готовности этих десяти центров разный. По шести регионам по обновлённому плану строительства и оснащения. Это центры в Карелии, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Ульяновской, Архангельской областях и Краснодарском крае, — подчеркнула министр

По ее словам, перинатальные центры ни в коем случае не должны рассматриваться как какие-то специальные родильные дома для избранных. Это часть медицинской помощи, которая обеспечивается государством всем женщинам без исключения.

К моменту их сдачи это должны быть не просто автономные высокотехнологичные центры, а головные координаторы всей системы охраны материнства и детства регионе. Центр должен быть сдан с отлаженной системой телемедицины, которая связывает их со всеми родильными домами первого и второго уровня. Центры также должен иметь единую информационную базу на весь регион по всем беременным женщинам, роженицам и новорождённым детям.

Фактически для каждого человека, который попадает в этот регистр, выстраиваются графики своевременной госпитализации. В зависимости от физиологичности родов или каких-то рисков маршруты и для самих женщин, и для детей выстраиваются централизованно в масштабах всего региона. Поэтому патологические роды концентрируются в перинатальных центрах, что и позволяет существенно улучшать исходы и снижать материнскую и младенческую смертность.

Министр пояснила, что эти центры являются междисциплинарными: это не только акушерство и гинекология, не только детская реаниматология и неонатология, но и микрохирургия, офтальмология, профилактика ретинопатии, а при появлении ретинопатии у глубоко недоношенных детей – это и возможность оказать помощь на месте.

Напомним, в июне 2016 года, замминистра здравоохранения  России уже обещала, что в конце 2016 года в Якутии заработает Перинатальный центр, детская смертность упадёт до 5%, как в Европе. Решение о сокращении детской смертности было принято на совещании, в ту пору еще, председателя правительства республики Галины Данчиковой.

Правда 10 сентября того же года, во время осмотра строящегося перинатального центра Галиной Данчиковой, было заявлено, что сдадут его во втором квартале 2017 года.

Что вы думаете?

В Ленск пришел первый сухогруз

Налоговая России подвела итоги за четыре месяца 2017 года