в (на)

На конкурс национальных блюд Ысыаха Туймаады приедут лучшие фермеры, шеф-повара Якутии

Этим летом в священной местности Үс Хатыҥ пройдет XX юбилейный «Ысыах Туймаады».  Одним из традиционных и любимых всеми конкурсов Ысыаха Туймаады является конкурс национальных блюд «Саламаат», в котором ежегодно принимают участие шеф-повара и кулинары ведущих ресторанов, кафе, предприятий общественного питания, а также крестьянские и фермерские хозяйства.

Организаторы конкурса – Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска, Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия).

«Предприниматели города Якутска, занятые в сфере общественного питания, ежегодно с большим интересом и удовольствием принимают участие в конкурсе национальных блюд «Саламаат». Здесь они представляют не только традиционные национальные блюда якутской кухни, но и народов Севера. В конкурсе помимо предпринимателей и крестьянских хозяйств города Якутска участвуют предприятия общественного питания из районов республики и национальные общины», – отмечает председатель Ассоциации гостеприимства Татьяна Тымырова.

С каждым годом количество участников конкурса увеличивается, а кулинарное мастерство выходит на более высокий уровень. Придумывается что-то новое, а в традиционные рецепты приготовления национальных блюд вносятся свежие идеи. «Например, в приготовлении саламаата в качестве начинки повара стараются использовать не только язык жеребятины или оленины, но и рыбу, мясо, грибы. И хотя рецепт приготовления саламаата остается весьма традиционным, каждый повар пытается привнести в него нечто новое. Жюри конкурса будет оценивать конкурсные блюда по нескольким критериям, куда входят: вкусовые качества, рецептура, оформление, подача и презентация блюд», – говорит Татьяна Александровна.

В конкурсе национальных блюд, помимо саламаата, участники презентуют   мясные, рыбные, молочные блюда, также напитки из дикоросов и ягод, выпечку и десерты. Бывали случаи, когда один участник представлял порядка 50 различных блюд.

Особое внимание конкурсанты уделяют презентации своих блюд, которая часто сопровождается яркими вокальными и танцевальными номерами. Оригинальность презентации жюри конкурса учитывает при суммировании общих баллов.

Что вы думаете?

Балтуев, Ооржак, Кетия и Ниров — победители второго дня первенства России по вольной борьбе среди юношей

В Вилюйском районе застройщика оштрафовали за нарушения прав граждан ветхого жилья