в (на)

Паводковая обстановка в Якутии на 4 мая 2017 года

Река Лена на территории Якутии вскрылась на 5 суток раньше средних многолетних дат – 4 мая у поселка Витим до Ленска – 211 км, до устья – 2876 км. За сутки ледоход продвинулся на 121 км.

Ниже по течению, у поселка Пеледуй наблюдается подвижка льда.

На реке Алдан в верхнем и среднем течении  реки  отмечается подъем уровней воды, наблюдаются закраины, вода на льду, лед подняло. В Томмоте наблюдается местная подвижка льда.

На реке Амга кромка ледохода наблюдается в 30 км выше села Амга.

Ниже по течению, у населенных пунктов Абага, Мяндигэ наблюдаются подвижки льда, уровни воды ниже критических показателей.

На реке Вилюй ледоходных явлений нет. На всем протяжении реки продолжается подъем уровней воды, местами закраины.

На реках: Лена, Алдан, Вилюй, Амга наблюдаются процессы разрушения ледового покрова.  На северных реках: Колыма, Индигирка и Яна — ледостав.

Пока в Якутии подтопленных населенных пунктов нет.

В целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на реках республики на территории Ленского, Алданского, Амгинского и Чурапчинского районов работают оперативные группы Главного управления МЧС России по республике.

Главное управление МЧС обращается к жителям Ленского района с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Что вы думаете?

В Якутию приехали представители фонда содействия инновациям

Ушел вице-президент “АЛРОСА” Ринат Гизатулин