в (на)

Филиал Якутского музыкального колледжа им.М.Н.Жиркова отметил двадцатилетний юбилей

Марк Николаевич Жирков

И вот 19 апреля педагоги, выпускники, студенты и просто неравнодушные к судьбе колледжа алданцы собрались на юбилей поздравить друг друга и вспомнить, как все начиналось.

Великие дела творятся руками идейных и творческих людей. В те годы начинающий перспективный коллектив Государственный концертный оркестр Якутии ощущал острую потребность в специалистах. Молодой руководитель Наталья Базалева совместно с министерством культуры и духовного развития, а также директором Якутского музыкального училища Владимиром Никулиным открывают филиал в Алдане.

Воспоминаниями об основателе и первом директоре филиала поделился глава Алданского района Северин Поздняков:

«Наталья Владимировна Базалева стала в Алданском районе той батарейкой, которая стимулировала основание и дала толчок развитию оркестра и училища. За это ей огромное спасибо»!

Северин Николаевич поздравил присутствующих в зале с юбилеем и выразил уверенность, что училище будет и в дальнейшем радовать почитателем музыки талантливыми выпускниками:

«От имени администрации и от себя лично поздравляю директора Нину Александровну Кормишину, преподавателей, студентов и выпускников с двадцатилетием со дня основания филиала. Училище жило, живет и развивается! Здесь можно проследить тех ребят, которые закончили и играют в оркестре. Выпускники, насколько я знаю, хорошо проявили себя не только на концертных площадках республики, но и за ее пределами и даже за пределами страны. Я уверен, училище будет долго здравствовать, радуя нас выступлениями и выпускниками. Долгих лет развития»!

Со дня основания и по сегодняшний день филиал колледжа и Государственный концертный оркестр Якутии существуют неразрывно друг от друга. Студенты быстро получают необходимые навыки исполнительского мастерства и становятся артистами оркестра. Профориентация была и остается основным подходом в обучении. Благодаря открытию и активной работе филиала училища оркестр ежегодно пополняется молодыми талантливыми специалистами.

В 2007 году Наталья Базалева была назначена заместителем министра культуры и духовного развития РС(Я). И директором филиала становится выпускница Якутского музыкального училища, Дальневосточного государственного гуманитарного университета, на тот момент артист ГКОЯ и преподаватель филиала Нина Кормишина.

С приходом молодого, талантливого руководителя и происходящими изменениями в сфере культуры и музыкального образования, деятельность филиала приобретает новые черты, и перспективы.

В 2008 открывается класс гитары, за 10 лет работы которого рождается настоящий ансамбль. В тот же период заработал сектор педагогической практики. Филиал начинает готовить «своего» абитуриента. На сегодняшний день эта структурная единица является альтернативой детской музыкальной школы.

С 2011 года филиал поддерживает тесные дружеские и партнерские отношения с Алданским благочинием и благочинным округа, настоятелем храма Новомучеников и Исповедников церкви русской иеромонахом Макарием (Золотавиным).

«Наверное, любой человек, кто пришел сегодня на юбилей, имеет свое личное отношение к этому замечательному учебному заведению. Небольшому, но очень важному для духовной и культурной составляющей нашей Алданской земли, — сказал отец Макарий, поздравляя собравшихся с праздником. — Я очень счастлив и благодарен Богу, что по приезду в Алдан, на новое место службы, Господь подарил мне двоих новых друзей — это замечательный филиал колледжа имени Жиркова и Государственный концертный оркестр Якутии. Сложно различать эти два учреждения, она друг друга дополняют и созданы друг для друга. Многие и многие мероприятия церковь смогла провести при поддержке администрации, добрых людей и благодаря этой дружной и слаженной команде. Где слово культура, духовность не делятся на церковную и светскую. Потому что задача и у церкви Божией, и у людей искусства одна: возвращать человека в прекрасное, делать его лучше, наполнить чем-то удивительно небесным».

С 2013 году в училище открыта экспериментальная группа раннего творческого развития для дошкольников «ФаСолька», где занимаются дети с 4-ех до шести лет.

Но жизнь филиала – это не только учеба, но и другая разнообразная насыщенная деятельность. В стенах колледжа, при участии преподавателей и учащихся других учебных заведений, проходят «Творческие гостиные», конкурсы среди СУЗов. Участвуют студенты в фестивале бардовской песни «Берег дружбы», ярмарке профессий совместно с Центром труда и занятости, театральных постановках, новогодних мероприятиях для детей, исполняя роли в сказочных представлениях. Привлечение студентов к работе с детьми — одна из форм педагогической практики. Традиционными стали посвящение в студенты, Международный день музыки, день самоуправления и другие. Уже два года подряд 9 мая коллектив филиала участвует во Всероссийском движении «Бессмертный полк».

«На сегодняшний день филиал Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова – единственное учреждение такого профиля в южно-якутском регионе, — отметила директор филиала Нина Кормишина. — За два десятилетия проделано много работы, достигнуты определенные успехи и нам есть чем гордиться. Но жизнь не стоит на месте, изменения происходят во всех сферах, в том числе в музыкальном искусстве и образовании. И мы надеемся, что нас ждет интересное будущее, наполненное музыкой, творчеством, новыми знакомствами и грандиозными проектами»!

Что вы думаете?

Чемпионат Европы. Куруглиев выиграл золото

За воровство в РФА-Инвест ответит бюджет Якутии