в (на)

Иркутская область горит: что известно

Благодаря холодной погоде ситуация с лесными пожарами в Иркутской области оставалась достаточно стабильной. С наступлением тепла 26 апреля в Братском районе зафиксировали рост количества пожаров, на территории был установлен третий класс пожарной опасности. Уже 27 апреля в районе действовали три очага. 26 апреля в городе сгорели 13 деревянных построек и один автомобиль, повреждены шесть строений. Кроме того, зафиксированы девять возгораний травы и мусора.

Вечером 26 апреля в Вихоревке на базе путевой машинной станции №66 ВСЖД загорелись использованные шпалы. Причиной пожара стал верховой лесной пожар. Возгорание удалось ликвидировать 27 апреля в 7:00.

Днем 27 апреля поступило сообщение от главы Хор-Тагнинской администрации Заларинского района об обнаружении верхового лесного пожара, представляющего угрозу селу Артель 1 Мая.

Около 14:00 произошло возгорание трех жилых домов и одного нежилого, находящихся в другой части села. Пожар ликвидировали, пострадавших нет.

Однако позже Авиалесохрана назвала недостоверными сообщения СМИ о переходе лесных пожаров на дома в населённых пунктах Замазчиково и Артель Первого Мая Заларинского района. Также в ведомстве сообщили, что в поселке Вихоревка шпалы горели не на территории машинной станции ВСЖД. Их незаконно сложили на территории лесного фонда, где действовал пожар.

28 апреля в деревне Вершина Аларского района сгорело восемь домов и один магазин. Причиной возгорания стал пал сухой травы, а не лесной пожар. Информация о происшествии уточняется.

Буквально через несколько минут появилась информация о том, что на Александровском тракте с 103 по 114 километр затруднено движение из-за дыма от лесных пожаров. Сотрудники ГИБДД организовали объезд автомобилистов по альтернативному маршруту.

Уже вечером 28 апреля стало известно, что в Киренском районе эвакуировали жителей поселка Бубновка из-за крупного пожара — всего более 450 человек. Никто из них не пострадал, людей вывезли на судне на воздушной подушке.

Позже оказалось, что в поселке сгорели все дома, детский сад, школа и администрация населенного пункта. Природный пожар перешел на поселок в обеденное время, всё сгорело за три часа. Ситуация осложнялась сильным ветром.

28 апреля в регионе ввели режим ЧС. Такое решение приняли на внеочередном заседании региональной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в связи с погодными условиями.

Позже Киренский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту возгорания жилых домов в поселке Бубновка по статье 293 УК РФ «Халатность». По версии следствия, возгорание произошло на территории нежилого сектора, но из-за сильного ветра огонь распространился на весь поселок. Всего сгорело более 70 жилых домов.

По последним данным Авиалесохраны, пожар в Бубновке возник от возгорания проводки в одном из домов. Из-за сильного ветра огонь молниеносно начал распространяться по поселку. «По ситуации на 16:40 мск 28 апреля в России нет ни одного факта перехода огня лесного пожара на населенные пункты и объекты экономики», — сообщает пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

2 мая предстоят временные ограничения электроснабжения

В Якутии стабильно растет спрос на рабочий персонал