в (на)

Министр охраны природы Якутии готов предстать перед судом

Министр Сахамин Афанасьев так прокомментировал «Блокноту Якутска» позицию ведомства:

— Осенью 2016 года мы уже отвечали на запрос АК «АЛРОСА» и указали, что ООПТ «Марха» создана в соответствии с действующим законодательством. Законодательство позволяет создавать особо охраняемые природные территории без изъятия Лесного фонда, находящегося в федеральной собственности. Когда эти нормативно-правовые акты принимались в республике, прокуратура давала им оценку и никаких нарушений не нашла. Так что, наша позиция остается неизменной: ООПТ «Марха» в Нюрбинском районе создана абсолютно законно.

— Вы готовы будете выступить в суде в защиту ООПТ «Марха»?

— Если нас привлекут в качестве одной из сторон, мы безусловно озвучим свою позицию.

Напомним, что прокуратура Нюрбинского района требует ликвидировать ресурсный резерват “Марха”, созданный решением райсовета в сентябре 2016 года. По версии надзорного органа, при организации ООПТ в него незаконно был включен Лесной фонд, относящийся к ведению Российской Федерации. Проверку прокуратура проводила по заявлению первого вице-президента АК “АЛРОСА” Игоря Соболева. Алмазодобытчиков не устраивает, что после создания резервата “Марха” им придется договариваться с муниципальными властями и местными жителями для получения разрешения на разработку усть-накынского месторождения.

21 апреля сессия Нюрбинского райсовета единогласно отказала прокуратуре в требовании отменить свое сентябрьское решение о создании ООПТ. Прокурор Артем Ильин рассказал “Блокноту Якутска” о том, что теперь намерен в суде добиваться ликвидации ресурсного резервата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

«Якутскэнерго» предупреждает о возможном отключении новостроек за долги застройщиков

МЧС оповестит владельцев сотовых телефонов об экстренных ситуациях