в (на)

Эксперты обвинили Егора Борисова в передергивании фактов

На состоявшейся 12 апреля встрече с редакторами печатных изданий глава Якутии Егор Борисов заявил: «В «Алроса-Нюрба» трудится несколько десятков человек, никакого производства не ведут, ни одного карата алмазов не добыли. Бумага, контора и лицензия — вот всё, что у них есть. Она может быть просто ликвидирована». «Мы должны понимать, что акции теряют в цене, что можно вообще потерять это предприятие. Ближе к годовому собранию, к осени, когда акции могут подорожать на результатах деятельности компании за год, мы планируем их реализовать», — сказал он.

Однако, с этим мнением не согласились эксперты.

Правительство республики должно поступить честно

Как прокомментировал «Вестям Якутии» политик Эрнст Березкин: «Проблема делится на две составляющие.

Первая, вопрос — кому же принадлежат 10%?

В свое время, когда создавалась компания «АЛРОСА-Нюрба», 10% от имени Нюрбинского района, (тогда еще не было муниципальных образований, всё было органами местного государственного управления) подписывался учредительный договор. Впоследствии, когда было принято решение, что будут сформированы муниципальные образования на поселенческом и районном уровнях, акции «АЛРОСА-Нюрба» Нюрбинскому улусу не были переданы. Я считаю, что правительство республики должно поступить честно, и отдать эти акции муниципальному образованию «Нюрбинский улус». Это абсолютно адекватные и честные взаимоотношения.

 

В данном случае происходит та же ситуация, когда на территории Нюрбинского улуса нашли месторождение, оно разрабатывается, соответственно, если муниципалитет будет принимать долевое участие в работе этой компании, это плюс не только для жителей Нюрбы, но и для всей республики. Это первое.

Вторая составляющая. Вы же видите, как сейчас комментирует руководство акционерной компании «АЛРОСА» данную ситуацию. Оно откровенно говорит: «Мы получили неоднократные просьбы правительства республики купить эти акции. Ну еще будем думать, покупать и по какой цене покупать». То есть, если акционерная компания «АЛРОСА» открыто заявляет о том, что не они инициаторы купли-продажи акций «АЛРОСА-Нюрба», соответственно весь вопрос к нашему правительству, к Ил Дархану — с какой стати вы решили продавать эти 10%?». 

Юрий Данилов

Юрий Данилов

17 апреля, кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ им.М.К. Аммосова Юрий Данилов заявил корреспонденту ИА REGNUM: «Намеренно или случайно в высказываниях Егора Борисова намешана и правда, и откровенное передёргивание фактов. Действительно, что в «АЛРОСА-Нюрба» работает несколько десятков человек, а добычу алмазов по договору с ней ведёт Нюрбинский ГОК. То есть, говорить о том, что «АЛРОСА-Нюрба» не добывает алмазы, это неправомочно». При этом, Юрий Данилов подчеркнул, что «АЛРОСА-Нюрба» владеет лицензиями на добычу алмазов в месторождениях Нюрбинская и Ботуобинская с общими запасами алмазов 110 млн карат.

«Вспомните продажу за гораздо большую стоимость акций ОАО «Эльгауголь» «Мечелу», когда там не велось добычи угля, а у компании была только лицензия на добычу угля Эльгинского месторождения. Так что обоснования по продаже акций АЛРОСА-Нюрба по заниженной стоимости являются несостоятельными».

«Но даже при максимальной стоимости акций рыночная капитализация компании составит около 300 млн долларов, она не соответствует действительности и занижена минимум в два раза, так АЛРОСА-Нюрба в 2015 году добыла 7,5 млн карат алмазов на сумму свыше 600 млн долларов. Таким образом, если продавать акции АЛРОСА-Нюрба, то не следует ориентироваться на биржевую стоимость, и аргументы главы республики о падении цен на акции на бирже являются неубедительными», — резюмировал Юрий Данилов. 

О судьбе 8% акций АК «АЛРОСА» принадлежащих алмазным провинциям

На вопрос корреспондента «Вестей Якутии» о судьбе 8% акций ПАО «АЛРОСА» принадлежащих улусам Якутии Эрнст Березкин пояснил:

«Дивиденды по этим акциям поступают в бюджеты районов. Другой вопрос, что в свое время объем дивидендов, до 2004-2005 года, был абсолютно незначительный по этим акциям. Сегодня, когда общая федеральная политика идет таким образом, что все госкорпорации должны не менее 50% своей прибыли отдавать на выплату дивидендов, суммы значительно выросли.

Это уже не 5-10 и не 20 миллионов рублей. Это сотни миллионов рублей. Когда такая ситуация произошла, наше правительство не придумало ничего лучше, как заложить эти доходы (поступления дивидендов) в доходную часть бюджетов муниципальных образований.

И “от минусовав”, в свою очередь, размер нормативно полагающимся им дотаций из республиканского бюджета. Соответственно, главы муниципальных образований в данном случае вполне обоснованно говорят о том, что дивиденды по этим акциям должны были идти сверх положенного, идти на инвестиционные какие-то [другие] цели для муниципального образования.

 

А сейчас, они вынуждены их, как и все, проедать на текущие нужды. Которых естественно не хватает и на коммуналку, и на зарплату, и на содержание дорог…».

Что потеряла Якутия

«Республика потеряла, за годы работы Штырова-Борисова, почти 220 млрд рублей. Потеряли абсолютно бездарно. Не создали никаких рабочих мест, новых. Более того, количество рабочих мест в промышленности, перерабатывающих отраслях сократилось, безработица.

Активы продаются, бюджет остается дотационным, дефицитным. Государственный долг достиг почти 50 млрд рублей.

Что это означает? Это означает, что данные руководители живут и работают по принципу «а после меня хоть потоп»: «Я сегодня хороший, я сегодня Ысыахи проведу, я дом Арчи построю, я еще там какие-нибудь награды придумаю, очередные съезды проведу, съезды: матерей, отцов, детей, внуков. Я не знаю, какие еще съезды придумаю. Погуляем, потанцуем, а после меня хоть потоп».

Сегодня, ситуация дошла до такого абсурда, я прогнозирую, что к концу этого года начнутся задержки по выплате заработной платы учителям и врачам.

Ну, Борисову надо же как-то ситуацию спасти, единственный вариант — это продать то, что осталось. И еще примерно год-полтора, он будет хорошим руководителем, будет “золотые часы” раздавать, будет награды раздавать.

Ну, а что же потом республике останется? Поэтому вопрос не в оценке стоимости, вопрос не в позиции акционерной компании «АЛРОСА». А вопрос, а с какой стати нужно продавать то, что еще осталось? Что останется будущим поколениям республики?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Адвокат Сергея Высоких оказался не готов к аппеляционным слушаниям

«Якутскэнерго» призывает дачные кооперативы рассчитаться с долгами