в (на)

В Якутии стартует «Медвежий патруль»

В ходе встречи были обсуждены совместные мероприятия в рамках проекта, намечены планы по учету и мониторингу белых медведей в 2017 году. 

Напомним, с 2008 года Якутия при поддержке WWF России участвует в мероприятиях “Медвежий патруль” по организации слежения за состоянием и сохранением белых медведей на побережье и островах Восточно-Сибирского моря. В проекте участвуют районные госинспектора ООПТ Министерства охраны природы РС(Я). Наблюдения за белыми медведями ведутся в весеннее и осеннее время в ресурсных резерватах: “Курдигино-Крестовая” и “Медвежьи острова” в Нижнеколымском районе и прибрежной морской зоне ГПЗ “Кыталык” в Аллаиховском районе.

Проблемы, вызванные глобальными климатическими изменениями, особенно отчетливо начали проявляться в Арктике в начале 2000-х гг.
Стало очевидным, что задержка появления ледяного покрова у арктического побережья вынуждает белых медведей проводить больше времени на побережье. Это, в свою очередь, влечет рост числа случаев столкновения человека с опасным хищником, а также повышает вероятность убийства медведя браконьерами.

В 2006 году при поддержке WWF России в одном из прибрежных чукотских сел была сформирована группа волонтеров, первоначальной задачей которой являлось патрулирование окрестностей в октябре-декабре.

В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлекаемые останками моржей на лежбищах у сел, белые медведи неизбежно посещают и населенные пункты.

Группа волонтеров, получившая название «Медвежий патруль», предупреждала жителей сел о приближении белых медведей и принимала меры к выдворению забредших в село хищников. Видя потенциал проекта, специалисты из WWF России и Совета по морским млекопитающим предложили «Медвежьим патрулям» также фиксировать простую информацию: место и время встречи белых медведей, их количество, половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели передавали экспертам в Москву.

В последующие годы WWF России начал развитие сети подобных прибрежных наблюдательных пунктов в Арктике. В настоящее время эта сеть включает 15 населенных пунктов, 6 метеостанций, 7 природных охраняемых территорий от о. Колгуев на западе российской Арктики до Берингова пролива на восточных рубежах России.

В настоящее время активность «Медвежьих патрулей» включает:
– антибраконьерскую деятельность и работу по минимизации конфликтов между белым медведем и человеком;
– прибрежный мониторинг с привлечением жителей арктических населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Людмила Горева будет руководить Верховным судом Якутии до 5 июня

На одного судебного пристава Якутии приходится более трех тысяч исполнительных дел