в (на)

Людмила Горева будет руководить Верховным судом Якутии до 5 июня

Вчера, 27 марта, на заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации было рассмотрено заявление Людмилы Горевой о прекращении ее полномочий судьи и Председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) с 5 июня 2017 года.

В конкурсе на открывшуюся вакансию Председателя Верховного суда Якутии участвуют четыре судьи:

Винокуров Иван Иванович

12 мая 2005 г. – назначен судьей Жиганского районного суда РС(Я).

7 июня 2010 г. – назначен Председателем Чурапчинского районного суда РС(Я).

1 января 2013 г. – назначен судьей Верховного суда РС(Я).

Указом Президента Российской Федерации от 22.10.2015 № 531 назначен председателем Якутского городского суда  РС(Я).

Имеет 3-ий квалификационный класс.

Из статьи известного журналиста Виктории Габышевой “Ложь в суде: слишком громко и запредельно близко”:

“И.Винокуров не состоял в Совете судей и Квалификационной коллегии, не выделялся великими способностями в огромном числе районных судей. И вдруг — головокружительная карьера. Молодость? Опять же вещь относительная и преходящая.

Зато он был председателем чурапчинского суда.
Зато в мэрии служит двоюродный брат.
Зато дядя — судья Верховного (ныне Конституционного) суда.

Было, в общем, кому протащить молодого человека без терний к звездам, — таков уж, видно, наш менталитет. И, хотя ни одного совещания по судебной практике Винокуров в качестве председателя ЯГФС не провел, не это же главное!

Главное у нас то, что нами руководят чьи-то братья-сестры, дети-племянники, пусть они и не отмечены ни триумфальным умом, ни выдающимся интеллектом.

Некий Н.Пестряков, носитель фамилии, приближенной к первому лицу Республики, всего несколько месяцев назад сдал экзамен на судейство и не мог претендовать на место председателя ВС. Но! К гадалке не ходи — свежеиспечен и готов кандидат, который усядется на свято место, согретое Винокуровым. Свои люди везде и всегда нужны, ведь срок полномочий имеет обыкновение заканчиваться даже у дарханов.

Что ж, запасемся попкорном и посмотрим, столь ли могуче республиканское родственное лобби, чтобы распространить свое влияние на Федеральный центр”.

 
Летучих Любовь Егоровна

15 февраля 1966 года рождения, уроженка с. Ытык – Кель Алексеевского района ЯАССР. Имеет высшее юридическое образование, в 1991 году окончила Якутский ордена Дружбы народов государственной университет им. М.К.Аммосова по специальности “Правоведение”. 

август 1983 – апрель 1986 – Октябрьский районный народный суд, делопроизводитель, секретарь судебного заседания;

апрель 1986 – ноябрь 1991 – Верховный суд ЯАССР, машинистка, секретарь судебного заседания, и.о. консультанта;

ноябрь 1991 – февраль 1992 – Министерство юстиции ЯАССР, специалист 1 категории;

февраль 1992 – март 1993 – Якутский городской народный суд, консультант;

март 1993 – январь 1999 – Якутский городской народный суд, судья;

январь 1999- январь 2007 – Якутский городской суд, заместитель Председателя суда;

февраль 2007 – ноябрь 2007 – Якутский городской суд, судья;

ноябрь 2007 – февраль 2010 – Якутский городской суд, заместитель Председателя суда;

февраль 2010 – ноябрь 2014 – Якутский городской суд, Председатель суда.

С ноября 2014 года по настоящее время – заместитель Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия). Общий стаж по юридической специальности составляет более 20 лет, в том числе в должности судьи – более 20 лет. 

Ученых степеней и званий не имеет. Решением квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) присвоен 5-ый квалификационный класс судьи.

Оконешников Евдоким Петрович

судья Верховного Суда Якутии, назначен Указом Президента РФ № 1379 от 30.11.2002 г.;


Седалищев Александр Николаевич

24 июля 1964 года рождения, уроженец п. Нюрба Ленинского района ЯАССР. Имеет высшее юридическое образование, в 1992 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД СССР по специальности “Правоведение”.

август 1992 – апрель 1994 – служба в ОВД;

апрель 1994 – декабрь 1994 – Якутская республиканская коллегия адвокатов, стажер;

декабрь 1994 – ноябрь 1996 – юридическая консультация №2 г. Нерюнгри, адвокат;

ноябрь 1996 – июль 1999 – альтернативная Нерюнгринская городская коллегия адвокатов, адвокат;

ноябрь 1999 – декабрь 2001 – альтернативная Нерюнгринская городская коллегия адвокатов, адвокат; 

декабрь 2001 – декабрь 2011 – Нерюнгринский городской суд, судья;

январь 2012 – декабрь 2013 – Верховный суд Республики Саха (Якутия), судья; 

с декабря 2013 года по настоящее время – заместитель председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия).

Общий стаж по юридической специальности составляет более 20 лет, в том числе в должности судьи – более 12 лет. 

Ученых степеней и званий не имеет. Решением квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) присвоен 3-ий квалификационный класс судьи.

Из статьи известного журналиста Виктории Габышевой “Ложь в суде: слишком громко и запредельно близко”:

“Начиная с 2013 года, как зампредом Гражданской коллегии ВС стал А.Седалищев, заметно участилась отмена судебных постановлений по гражданским делам судами разных инстанций. А в августе сам мелькнул в СМИ в связи с историей о недостоверных подписях и отменой постановления Окружной избирательной комиссии. Об этом скандале все знают, повторяться не буду, напомню лишь, что ВС России вынес частное определение в отношении Седалищева: «…Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определила: обратить внимание председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) на допущенные федеральным судьей Седалищевым А.Н. грубые нарушения норм процессуального и материального права при рассмотрении данного дела. О принятых мерах сообщить в Верховный Суд Российской Федерации в течение одного месяца».
Месяц прошел. Не один.

Когда в интервью одного из интернет-изданий Седалищева спросили, как он относится к определению ВС РФ, он снисходительно ответил: «Таких частных определений мы очень часто выносим».

Опустим безграмотность дословного утверждения, недостойную человека, выносящего «таких частных определений», — оговориться, в конце концов, каждый может. Но стоит заметить: если с 1999 года подобных определений в адрес Верховного суда РС(Я) не поступало вообще, то за период руководства Седалищева их было вынесено два, одно — в его адрес.

Будучи в 2007 г. судьей в Нерюнгри, Седалищев получил земельный участок на территории МО «г. Якутск» — кусочек землицы площадью 920 кв. м. Распоряжение подписал тогдашний и.о. главы города И.Олейников. Спустя годы Седалищев ввел в оторопь журналиста, безмятежно ответив на вопрос об участке, что в то время землю в Якутске мог получить любой гражданин, проживающий в республике.

Ага. Держите карман ширше. В заявлении на предоставление участка Седалищев указал адрес места жительства: «г. Якутск, Проспект геологов». Проживая на указанном проспекте в Нерюнгри, судья не думал, что его мелкое жульничество вскроется. И кто знает, за что обломился ему такой бонус на фоне льготной очереди в четыре тысячи человек, бесплатно, без всякой мороки и без особых перед республикой заслуг?

О том, что законы для всех водителей не едины, доказывает помощь Седалищева брату, которого 13 раз задерживали за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В 13-й это произошло в Чульмане, а рассмотрели «административку» в Якутске. Смешной вопрос — почему. Потому что мировой судья, вынесший постановление в пользу брата, в отличие от него проживает не в Нерюнгринском районе, вот и пришлось «прогнуть» закон под территориальность. Недаром в одном интервью Седалищев проболтался, что лично распределяет дела между судьями. То есть, в обход компьютерной программы ГАС-правосудие, которая сама их выбирает, чтобы в суд не прокралась коррупция”.

Известно, что судьи Летучих и Оконешников, также в 2012 году участвовали в конкурсе на место Председателя Верховного суда Якутии, но тогда снова была переназначена Людмила Горева.    

Заявления и рекомендации кандидатов будут рассмотрены 30 марта на утреннем заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Трудовые мигранты ежегодно вносят в бюджет Якутии около 300 млн рублей

В Якутии стартует «Медвежий патруль»