в (на)

«Хранители тундры». Рецензия на фильм

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

«Хранители тундры» — первый из серии фильмов о жизни малых народов Якутии. Перед демонстрацией в переполненном зале кинотеатре «Лена» состоялась торжественная премьера с представлением киногруппы, викториной и вручением грамот.

Фильм рассказывает о жизни оленеводов Анабарского улуса, и снят он при активном содействии и помощи главы Анабарского улуса Ивана Ивановича Семенова. Центр Анабарского улуса — поселок Саскылах. А деревянные двухэтажные дома поселка Юрюнг-Хая, места компактного проживания долган, показаны с высоты птичьего полета… Необъятная заснеженная тундра и огромное стадо оленей. Маленькие домики, в которых живут оленеводы — кстати, их не разбирают, как раньше, а перевозят с собой, поставив на большие нарты.

Итак, 21 век… В Якутии пользуются солнечными батареями, давно вошел в жизнь интернет, строится свой технопарк, работают программисты в IT-фирмах, есть еще многое передовое и инновационное. А у оленеводов, интересно, что нового? Бураны? Они были и при советской власти. Нам показывают — хоть мельком, но все же показывают быт оленеводов. Довольно скромный, но ноутбук все же есть. Чум-работница жарит аппетитные пирожки с олениной. Нам показывают рыбалку и огромных налимов.

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

А еще на суд зрителей представляют четырех девочек, которые рассказывают о своих мечтах. Дети мечтают о шоколаде, о вкусняшках, о теплой больнице, а одна девочка хочет увидеть Таиланд.

Мы видим огромный грузовой вертолет Алросы, который перевозит людей осенью со стойбища в Саскылах — скоро 1 сентября… Нам показывают школу, школьников и показывают праздник, на который приезжают оленеводы с семьями. Они все, как незаметные герои. Они сохранили тундру для своих детей и внуков… А что мы сделали для них?

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Оленевод в первом кадре говорит просто, что они, оленеводы, дети природы. Они такие. И другими не будут. Они влюблены в шум ветра, в свою суровую тундру и в свою жизнь. Прямо скажем, не сказочную, но полную трудовых забот и новых свершений каждый день, год за годом. И нас охватывает чувство великого уважения и преклонения перед ними, суровыми тружениками тундры.

Cтановится обидно за оленеводов, которым, если честно, при советской власти жилось получше.

От Саскылаха до Якутска 2700 километров. Это 4-5 дней по зимней дороге. В Якутске — прогресс и цивилизация. А в тундре — тишина и простор. Огромное синее небо и огромная тундра с оленьим стадом, за которым надо следить и ухаживать. Когда смотришь фильм, то становится обидно за оленеводов, которым, если честно, при советской власти жилось получше. И в плане заработной платы, и в плане обеспечения товарами.

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

А сейчас, когда в тундре обнаружены природные запасы алмазоносной руды — ее ведь будут осваивать, а как иначе… Скажу откровенно, что жизнь малых народов очень тяжела и сурова. Нужны реформы, и причем коренные, меняющие в перспективе жизнь в тундре. Северу нужны Реформы. К этой мысли приходишь после просмотра фильма «Хранители тундры».

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

«Зеленые пионеры» на защите природы

Егор Борисов: “Свою часть приватизировать не планируем”