в (на)

В Якутии отметили 140-летие со дня рождения Алексея Кулаковского

В этот день состоялась церемония возложения цветов к памятнику Алексея Кулаковского, а вечером в Доме Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского было организовано торжественное собрание общественности, посвященное юбилею великого якутянина.

Председатель Правительства Якутии, председатель организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий Евгений Чекин представил основной доклад, в котором отметил неоценимый вклад Алексея Елисеевича в историю становления и развития республики:

«Широта его взглядов на развитие человеческого общества наглядно изложена в фундаментальных трудах по языкознанию, литературоведению, этнографии, фольклористике и мифологии, экономике, естествознанию, что позволяет отнести его к ряду выдающихся мыслителей России начала XX века. Алексей Елисеевич Кулаковский общепризнанный духовный лидер, повлиявший на умы и настроения целого народа. С именем Алексея Елисеевича связано зарождение и развитие якутской художественной литературы, он сыграл исключительную роль в формировании национального самосознания народа саха», — подчеркнул он.

В своем выступлении премьер-министр назвал Алексея Кулаковского первым экологом Якутии:
«Алексей Елисеевич собрал и обработал на якутском, русском и латинском языках большой материал «Виды животного и растительного царств, известные якутам», впервые тем самым в Сибири создал научную классификацию флоры и фауны. Большой научный и практический интерес представляют статьи А.Кулаковского о климатических изменениях в Якутии, о способах выживания и адаптации в экстремальных ситуациях», — отметил он.

Для всех собравшихся в фойе Дома Дружбы народов состоялась выставка книг, посвященная творческому наследию А.Е. Кулаковского, а также представлена фотовыставка «Потомки Алексея Кулаковского». Торжественный вечер закончился концертной программой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Очередной скандал с “гордым кавказцем” на боях без правил

Егор Борисов: «Кто-то списывает меня по состоянию здоровья»