в (на)

Якутские единороссы наступают на старые грабли

Еще в прошлом году, член Высшего совета партии “Единая Россия”, председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин, сказал о праймериз партии: “Все сомнительные кандидаты пролетели, не пройдя предварительное голосование, а пришло в политику много ярких людей.”

В республике же не прислушались к его словам. Якутяне помнят, какими хитрыми манипуляциями был задвинут один из фаворитов праймериз — молодой, харизматичный Владимир Аммосов. По сведениям Блокнот-Якутск, он занимал на 23 мая — 3 место, а уже в итоговом протоколе оказался на 4 месте, уступив его Чокууру Гаврильеву, главному редактору правительственной газеты “Саха Сирэ”. А победителями предварительного голосования, оказались далеко не молодые и совсем уж не “яркие” люди — тогда еще председатель правительства Галина Данчикова и руководитель Администрации главы Якутии Юрий Куприянов.

Как подозреваемый в уголовном деле стал победителем в праймериз “Единой России”

Нынче, якутские единороссы снова решили не отступать от своих “традиций”. Так, в Абыйском улусе победителем внутрипартийного предварительного голосования на досрочные выборы главы района стал Станислав Цюхцинский. В Якутии он известен как бывший генеральный директор многострадального ГУП “ЖКХ РС(Я)”.  В 2010 году он был неожиданно освобожден от занимаемой должности. А в 2012 году Прокуратура Якутии совместно с УЭБиПК МВД по РС(Я), на основании акта ревизии Главного контрольного управления при главе республики, провела проверку ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство PC(Я)».

Тогда проверка установила, что бывший генеральный директор ГУП «ЖКХ PC(Я)» Станислав Цюхцинский заключил со строительной организацией контракт, по условиям которого ГУП безвозмездно передало строителям земельный участок, находящийся в государственной собственности, и, кроме того, взяло на себя обязательства по покупке у этой же организации пяти квартир на 9 миллионов рублей.

В нарушение Федеральных законов «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции», контракт был заключен без согласия собственника унитарного предприятия, то есть Министерства имущественных отношений Якутии.

Впоследствии, данные квартиры были приватизированы в пользу работников, занимавших руководящие должности на предприятии, в том числе одна квартира – в собственность самого генерального директора.

“Таким образом, бывший генеральный директор ГУП «ЖКХ PC(Я)» использовал свои полномочия вопреки законным интересам предприятия и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, путем обмана осуществил неправомерный переход недвижимого имущества, приобретенного за счет средств предприятия, в свое незаконное владение, а также во владение иных заинтересованных лиц. А также осуществил неправомерный переход (безвозмездно) земельного участка в пользу организации для строительства жилого дома с последующей коммерческой реализацией”, – сообщала Прокуратура РС(Я).

Тогда же материалы проверки были направлены прокуратурой в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Но до сих пор информации о движении дела нет. Как сообщают источники, возможно оно было просто приостановлено.

Ленская коррупционная “команда Сергея Высоких”

Совсем недавно завершилось затянувшееся судебное разбирательство в Ленском районном суде — судили Сергея Высоких.

Судья Елена Доронина,  с учетом мнения государственного обвинения, приговорила подсудимого к лишению свободы сроком на 3 года, со штрафом в размере 300 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Бывший глава района умудрился купить со своей женой и друзьями административное здание принадлежащее району за 1,6 млн рублей, а затем его продать опять таки районному бюджету за 56 млн рублей, якобы для размещения в нём детского сада.

Напомним, на выборах главы района в 2013 году Сергей Высоких, проиграв партийный праймериз Владимиру Шардакову, демонстративно вышел вместе со своим приближенным Анатолием Макушевым из партии “Единая Россия”, написав собственноручно заявление и отправив его в Якутск.

Но уже после выборов, “старый-новый” глава района, к удивлению ленских единороссов снова сидел в президиуме партконференции. На возмущения однопартийцев тогда ответила куратор района от партии и правительства Якутии Екатерина Кормилицына, что дескать вам все привиделось, и никаких заявлений о выходе из партии Высоких и Макушев не писали.

В конце прошлого года, секретарем районной партийной организации был “избран-назначен” близкий друг Высоких — Анатолий Макушев.

Молодой чиновник в “команде Сергея Высоких” отрабатывает уже второй срок, ничем примечательным его деятельность не выделялась, кроме того, что он “человек-праздник”.

А, сегодня уже известно, что соратники “сидельца” Сергея Высоких решили вопрос о “назначении” главным кандидатом в победители предстоящего праймериза партии “Единая Россия” на кресло мэра Ленска — им будет Анатолий Макушев.

В бытность его работы “в первый срок” в Ленске началось строительство скандально известного микрорайона “Теплый стан”. Ход работ контролировался в администрации района отделом Макушева. “Благодаря” их стараниям  практичная идея создания комфортного и удобного жилья для ленчан, вылилась в кошмар, который не может разрешиться и по сей день. В народе микрорайон уже окрестили “Мертвый стан”.

По завершению стройки микрорайон был передан на баланс города. Действующий мэр Александр Хорунов второй год разгребает проблемы некачественных построек — гневные письма и заявления новоселов “Мертвого стана” идут потоком.

Так, Ленское местное отделение  партии власти в очередной раз может подтвердить присвоенное им оппозицией альтернативное название, что они “Партия жуликов и воров”.

Надеемся, “горький” опыт прошлых ошибок, научит единороссов не вставать на те же коррупционные грабли, и им хватит сил и храбрости очиститься от сомнительных кандидатов. 

Выборная лихорадка охватит всю Якутию

Выборы на должность глав городов Якутии:
1. Глава “Город Вилюйск”;
2. Глава “Город Ленск”;
3. Глава “Город Нерюнгри”;
4. Глава “Город Олёкминск”;
5. Глава “Город Среднеколымск”;
6. Глава “Город Якутск”;

Выборы на должность глав улусов/районов:
1. Верхневилюйский;
2. Верхоянский;
3. Вилюйский;
4. Мегино-Кангаласский;
5. Нюрбинский;
6. Оймяконский;
7. Среднеколымский;
8. Томпонский.

А также, якутяне будут выбирать депутатов шести районных советов, глав 224 муниципальных образований городского и сельского уровня, в т.ч. в 18 административных центрах районов, депутатов наслежных и поселковых собраний в 279 муниципальных образованиях поселенческого уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В Якутии с террористическими угрозами в судах будут бороться судебные приставы

Ну что ж, будем посмотреть